Рыбхозорганизации смогут перейти на уплату сельхозналога с 2009 года

Москва, 12 декабря 2008, 16:31 — REGNUM  С 1 января 2009 года рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели смогут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" Государственная дума РФ поддержала в первом чтении 12 декабря. По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Натальи Комаровой ("Единая Россия"), сейчас такое право предоставлено только градо- и поселкообразующим российским рыбохозяйственным организациям.

Законопроектом также определяются требования к рыбохозяйственным организациям, которые могут воспользоваться нововведением - средняя численность работников, за каждый из 2-х календарных лет, предшествующих календарному году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату такого налога, не превышает 250 человек и доля дохода от реализации выловленных ими рыбы или объектов водных биологических ресурсов, включая продукцию их первичной переработки, произведенную собственными силами из выловленных ими рыбы или объектов водных биологических ресурсов, составляет не менее 70%. Также это касается организаций, осуществляющих рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Поправки позволят уплачивать единый налог в размере 6% с полученной прибыли, заменяя налог на прибыль, налог на имущество и единый социальный налог, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, платящие единый сельхозналог, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Также законопроектом уточняется порядок обложения сбором за пользование водными биологическими ресурсами ресурсов, выловленных в качестве приловов - до настоящего времени эти правоотношения не регламентированы.

По словам Комаровой, расчеты свидетельствуют о том, что при сохранении общих условий налогообложения на предприятия рыбохозяйственной отрасли, даже в условиях снижения налоговой ставки по налогу на прибыль организаций с 24% до 20%, объемы вылова будут снижаться ежегодно на 100 тыс. тонн, а объемы производства товарной пищевой продукции к 2011 году упадут на 160 тыс. тонн.

"Введение мер налогового поощрения может стать эффективным инструментом поддержки предприятий отрасли в условиях кризиса, так как в отличе от механизмов льготного кредитования они имеют более быстрый и ощутимый эффект", - заявила глава профильного комитета.

Комарова подчеркнула, что при введении с 2009 года единого сельскохозяйственного налога выпадающие доходы бюджета в 2009 году составят 1,285 млрд рублей, в 2010 году - 495 млн рублей. За счет экономии на налоговых платежах предприятия рыбохозяйственного комплекса смогут обновить материально-техническую базу и увеличить объемы вылова на 200 тыс. тонн в 2010 году, и на 400 тыс. тонн в 2011 году, сказала депутат. "Это обеспечит уже к 2011 году рост налоговых поступлений от рыбохозяйственного комплекса в бюджетную систему в размере до 900 млн рублей", - добавила Комарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail