"Уралкалий" меняет планы по строительству нового рудника в Прикамье

Пермь, 12 декабря 2008, 16:20 — REGNUM  "Уралкалий" принял решение пересмотреть планы освоения Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения. Об этом сегодня, 12 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании.

Срок действия лицензии на разработку Усть-Яйвинского участка истекает в 2024 году, но уже к концу 2008 года ожидались результаты техническо-экономического обоснования (ТЭО) строительства здесь нового рудника. В соответствии с одним из условий лицензии на Усть-Яйвинский участок "Уралкалий" обязан обеспечить "не позднее 15 декабря 2008 года подготовку и согласование с уполномоченными органами в установленном порядке нового проекта строительства горнодобывающего предприятия для освоения Лицензионного участка, при этом проект должен получить положительные заключения необходимых государственных экспертиз".

Как заявили в "Уралкалие", компания столкнулся с объективными препятствиями при проектировании нового рудника и подготовке ТЭО. "После согласования с органами местного самоуправления границ земельных участков, необходимых для проектирования и строительства нового рудника, "Уралкалий" в августе 2008 года подал заявку в Агентство по природопользованию Пермского края для получения арендных прав на эти участки. Однако, в связи с расположением участков в защитных лесах ("зеленой зоне") Пермское агентство по природопользованию в сентябре 2008 года обратилось в Федеральное агентство лесного хозяйства. В октябре 2008 года Агентство лесного хозяйства разъяснило, что в соответствии с Лесным кодексом РФ участок в зеленой зоне "не может быть предоставлен в аренду для разработки месторождений полезных ископаемых". В силу данных обстоятельств "Уралкалий" не может подготовить ТЭО до конца 2008 года и выполнить условия лицензии", - заявили в компании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, калийщиков не обошел стороной и кризис. Он затронул практически все отрасли мировой экономики и создал неопределенность на рынке сельскохозяйственной продукции и зависящем от него рынке минеральных удобрений. В условиях такой неопределенности и сложной ситуации на рынках заемного капитала Совет директоров "Уралкалия" пришел к выводу о том, что компания не может в настоящее время принять решение о строительстве нового рудника на Усть-Яйвинском участке, предусматривающее, по предварительным оценкам, объем инвестиций в строительство порядка 3 млрд долларов США. 12 декабря Совет директоров "Уралкалия" принял решение об изменении концепции освоения Усть-Яйвинского участка и о необходимости подготовки проекта освоения его запасов путем присоединения его к шахтным выработкам Второго рудника "Уралкалия". Ожидается, что новый проект будет менее сложным с технической точки зрения, потребует меньших затрат и позволит начать отработку Усть-Яйвинского участка в более короткие сроки. Кроме того, он мог бы позволить продлить срок эксплуатации Второго рудника.

Отметим, что сегодня, 12 декабря, компания "Уралкалий" обратилась в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) с просьбой внести изменения в лицензионное соглашение и продлить на 1,5 года срок подготовки нового проекта освоения участка. Руководство "Уралкалия" опасается что несмотря на наличие у компании права на пересмотр условий лицензии, в том числе в случае существенного изменения обстоятельств, Роснедра могут отказаться изменить условия лицензионного соглашения, и лицензия, в соответствии с ее условиями, будет прекращена. В случае продления лицензионных сроков и улучшения экономической ситуации, в том числе на рынке калийных удобрений, компания "Уралкалий" может вернуться к вопросу о строительстве нового рудника для освоения Усть-Яйвинского участка, пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе калийщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование