В Башкирии из-за кризиса остановились девять промышленных предприятий

Уфа, 12 декабря 2008, 16:04 — REGNUM  Из 250 крупных предприятий Башкирии 30 потеряли рынок реализации в связи с финансовым кризисом. Об этом 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ.

"Это, в основном, предприятия химической промышленности и машиностроения, - рассказывает министр Юрий Пустовгаров. - По каждому из них ведется работа. Некоторые получают государственные заказы (к примеру, "НефАЗ", получивший госзаказ на поставку 100 автобусов), другие (Туймазинский завод автобетоновозов, который нашел себе нового партнера в лице "Электрозавода") выходят на новые рынки и изменяют ассортиментный ряд выпускаемой продукции. И это - результат четко проработанной на предприятиях антикризисной программы, однако такие программы, к сожалению, разработаны далеко не у всех". Юрий Пустовгаров отметил, что именно из-за отсутствия стратегических программ предприятия не имеют возможности получать кредиты в банках на пополнение собственных оборотных средств.

Сейчас в республике остановили производство девять предприятий промышленности. "И у них проблемы возникли не сегодня и не вчера, - уточнил Пустовгаров. - Но для того, чтобы число подобных им не увеличилось, всем нужно провести скрупулезную санацию производства, посмотреть, где имеют место быть неэффективные расходы и прочее".

В Уфе пока только два предприятия приостановили свою деятельность, хотя по ряду ожидается сокращение рабочих мест. На данный момент уровень безработицы в Башкирии составляет 1,36%, тогда как пиковый показатель для региона составляет 5,1%. В будущем году уровень безработицы, по прогнозу правительства РБ, повысится, и на выплату пособий по безработице, по предварительным подсчетам, понадобится более 860 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail