Николай Винниченко: Кризис затронул отрасли, базовые для экономики Уралського ФО

Курган, 12 декабря 2008, 15:58 — REGNUM  Специфика Уральского федерального округа в том, что мировой кризис в набольшей мере затронул отрасли, являющиеся базовыми для его экономики. Об этом сегодня, 12 декабря, на совещании в режиме видеоконференции "О ситуации на финансовых рынках и ее влиянии на финансовый и нефинансовый сектор экономики" заявил полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре.

Среди таких отраслей: добыча полезных ископаемых, металлургия и машиностроение, которые в своем развитии традиционно зависят от стабильности инвестиций, включая кредитные ресурсы. По словам Винниченко, ситуацию в значительной мере могли бы смягчить меры финансовой поддержки, принимаемые на федеральном уровне. Однако федеральные средства, направленные на рефинансирование банковской системы, до реального сектора экономики не доходят либо доходят в ограниченном объеме.

Первые, по настоящему существенные, суммы начали доходить до предприятий только на прошлой неделе. Так ВТБ открыл кредитные линии для нескольких крупнейших предприятий округа: ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", Челябинским металлургическому и электрометаллургическому комбинатам, предприятиям группы "Мечел". Однако выделенные кредиты не покрывают потребностей компаний и охватывают лишь часть предприятий, нуждающихся в кредитных ресурсах. Большинство субъектов хозяйственной деятельности по-прежнему испытывают кредитный голод и вынуждены идти на новые заимствования либо пролонгацию ранее заключенных кредитных договоров под крайне высокие процентные ставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.