Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению иска Затулина к Наливайченко

Киев, 12 декабря 2008, 15:55 — REGNUM  Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению иска депутата Государственной думы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина к руководителю службы безопасности Украины Валентину Наливайченко. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Института стран СНГ сегодня, 12 декабря.

Приняв и ознакомившись с иском Константина Затулина, Тверской районный суд 11 декабря направил сторонам (Константину Затулину и Владимиру Наливайченко) повестку с вызовом в суд на 18 декабря для подготовки дела к судебному разбирательству. Предполагается, что само судебное заседание может состояться до конца года, отметили в Институте стран СНГ.

"Я удовлетворен началом рассмотрения моего иска. Я благодарен г-ну Наливайченко, что в своем неуемном стремлении к самопиару, публикуясь в "Известиях", он дал мне возможность обратиться именно в российский, а не украинский суд, который г-н Наливайченко и его соратники давно запугали: у меня уже была возможность убедиться в этом в 2006-2007 годах. Тогда, вопреки очевидности, украинские суды отклонили мои иски к СБУ, связанные с позорной практикой запрета на въезд в отместку за инакомыслие. Посмотрим, хватит ли у шефа СБУ смелости ответить за свои слова в России", - заявил Константин Затулин.

Напомним, Затулин подал исковое заявление в Тверской районный суд Москвы, требуя признать несоответствующими действительности оскорбительные высказывания в свой адрес со стороны и.о. председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко в его интервью газете "Известия" от 22 октября 2008 года. Директор Института стран СНГ просит суд обязать Наливайченко дать в "Известиях" опровержение и взыскать с него четыре миллиона рублей (эти средства депутат намерен направить на поддержку русских школ на Украине, сообщили в Институте стран СНГ). В своем интервью Наливайченко, в частности, заявил: "Мы считаем, что господин Затулин нарушил Закон о правовом статусе иностранца. В нем прописана норма уважения к законодательству, языку и народу. Мы дважды доказывали в суде, что Затулин действительно совершал противоправные действия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.