Секретариат Ющенко: Тимошенко устроила украинцам "шоковую терапию"

Киев, 12 декабря 2008, 15:38 — REGNUM  "На Украине сложилась угрожающая ситуация с финансированием и выполнением жизненно важных общегосударственных программ. Большинство из них правительство заморозило и фактически отложило до лучших времен". Об этом заявил на брифинге 12 декабря заместитель главы секретариата президента Украины Роман Бессмертный, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

В частности, по словам чиновника, комплексная программа ликвидации последствий подтопленных территорий на 1 декабря 2008 года выполнена лишь на 34%, программа сохранения и использования объектов культурного наследия на 2004-2010 гг. - на 38%, программа реформирования и развития ЖКХ на 2004-2010 гг. - на 35%. Неудовлетворительно реализуются правительством государственные программы обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 гг. - 41% и "Школьный автобус" - 51%. Критическая ситуация с выполнением программы "Питьевая вода Украины" на 2006-2021 гг., которая профинансирована лишь на 13%. При этом в отдельных регионах ситуация просто катастрофическая. Например, в Хмельницкой области программа профинансирована на 1%, в Сумской - на 2,5%, Одесской - на 8%.

"Абсолютно очевидно, что влияние экономического кризиса на ухудшение приведенных показателей - минимально. Главная причина блокирования стратегически важных программ - нерациональный выбор бюджетных приоритетов и в целом легкомысленная бюджетная политика правительства", - подчеркнул Бессмертный. "Шоковая терапия ее правительственного консилиума в виде роста бюджетной задолженности и отказа от финансирования общегосударственных программ не должна быть для миллионов "пациентов" врачебной тайной", - добавил также он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.