Милиционер, пытавший невиновного парня, осужден на три года колонии (Кузбасс)

Кемерово, 12 Декабря 2008, 15:37 — REGNUM  В Новокузнецке суд признал виновным 36-летнего сотрудника милиции в совершении преступления, предусмотренного пунктам "а, б" части 3 статьи 286 УК РФ (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное с применением насилия, специальных средств). Уголовное дело было возбуждено и расследовано Новокузнецким отделом Следственного комитета при прокуратуре по Кемеровской области. Как 12 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКП по Кузбассу, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на три года.

Следствием установлено, что в апреле 2007 года оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД по Центральному району Новокузнецка, работая по материалу о покушении на кражу материальных ценностей с открытого склада металла Абагурского филиала ЗАО "Евразруда" совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий. Сотрудник милиции без достаточных и законных оснований надел наручники на одного из работников предприятия 1984 года рождения, заставил его сесть в милицейскую машину и доставил в отделение милиции, где потребовал от него признать свою вину в покушении на кражу, желая тем самым облегчить себе работу по раскрытию преступления.

Когда парень отказался брать на себя вину и попросил объяснить, почему его привезли в милицию, оперуполномоченный несколько раз ударил задержанного, затем надел ему на голову полиэтиленовый пакет, перекрыв тем самым доступ воздуха в легкие задержанного. Потерпевший продолжал отрицать свою причастность к покушению на кражу. Установлено, что еще более часа сотрудник милиции пытался выбить из него признание в совершении преступления, после чего поместил в камеру для административно-задержанных (в отношении потерпевшего не было возбуждено административного производства, также он не был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ).

Позже задержанный для дачи объяснений был доставлен к дознавателю. Парень не стал рассказывать дознавателю о том, что произошло - боялся. Только в ходе разговора он узнал, что кто-то пытался вывезти с территории фабрики металл на машине МАЗ, произошло это в его смену. Затем молодой человек расписался в объяснении и пошел на работу. Через несколько часов потерпевшему стало плохо, и его увезли в больницу, после чего он написал жалобу на сотрудника милиции. Своей вины обвиняемый не признал, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, от дачи показаний отказался.

Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса