Национальный театр Адыгеи представил свое творчество в Турции

Майкоп, 12 декабря 2008, 15:26 — REGNUM  Национальный театр Адыгеи вернулся из гастрольной поездки по Турции. За три недели артисты побывали в Стамбуле, Дюздже, Анкаре, Чаруме, Самсуне, Токкате, Кайсери, Адане, Мерсине, Анталии, Инегюле, Мустафе, Кемаль Паше, Генене, Сакарии... В общей сложности 10 тысяч километров пути, и все ради того, чтобы максимально охватить вниманием адыгскую диаспору, проживающую сегодня на территории Турции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 12 декабря в Министерстве культуры Республики Адыгея.

Гастроли стали логическим продолжением первой научно-практической конференции по проблемам сохранения черкесского языка и культуры в зарубежных диаспорах. Сама конференция прошла в Иордании, в королевском культурном центре в Аммане под патронажем короля Абдаллы II в октябре. Адыгею на конференции представляли тогда премьер-министр Республики Адыгея (РА) Мурат Кумпилов, министр культуры РА Адам Тлецери и министр образования и науки РА Рамазан Беданоков. Тогда же прозвучала и просьба представителей диаспоры помочь в сохранении родного языка. Она была обращена к Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии одновременно. Диаспора готова была принять у себя в гостях работников культуры, образования, артистов, ученых.

Первым на приглашение откликнулся Национальный театр Адыгеи. Надо заметить, что в Турции уже побывали постановки "Женихи" и "Песни наших отцов". Но на этот раз постановщик Хакуй подготовил специальную концертную программу "Мой адыгейский язык", которая продемонстрировала многоаспектность адыгейского языка, его богатство, широкие возможности использования. В программу были включены рассказы и стихи, отрывки из спектаклей. Особенно понравились зрителям адыгские скороговорки, для большей доходчивости инсценированные молодыми актерами труппы.

По словам директора театра, народной артистки РА Зеховой, публика очень тепло встречала артистов. Во всех городах и населенных пунктах, где выступал национальный театр, собирались полные залы. Люди выказывали готовность смотреть и слушать спектакли на языке своих предков едва не каждые два месяца. Министр культуры Адам Тлецери, возглавлявший делегацию Адыгеи, вел переговоры с представителями общественных организаций диаспоры о перспективе очередных гастролей в будущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.