Премьера антисоветского фильма о польском предателе прошла в штаб-квартире ЦРУ

Весь мир, 12 декабря 2008, 15:19 — REGNUM  В Польше грянула очередная сенсация на историческую тему. В канун особо отмечаемой в Польше годовщины введения 13 декабря 1981 года военного положения в Варшаве состоялся закрытый показ документального фильма "Военные игры". На широкий экран он выйдет в 2009 году. В центре ленты, над которой режиссер Дариуш Яблоньский работал пять лет, в том числе в России, -- полковник Войска Польского Рышард Куклиньский. В 1971--1981 годы, будучи заместителем начальника оперативного управления генштаба, он передал на Запад более сорока тысяч страниц секретных документов, сфотографированных фотоаппаратом в зажигалке. Особо ценные документы касались деятельности организации Варшавского договора, планов введения военного положения в Польше и перспектив использования ядерного оружия СССР, сообщает "Время новостей".

Фигура Куклиньского, прикрывавшегося псевдонимом Джек Стронг, до сих пор вызывает дискуссии в Польше. Его считают ловким шпионом и предателем, нарушивший воинскую присягу, и оправдывают как патриота в борьбе с коммунизмом. Сохранились фотографии польского офицера с высшими военачальниками Польши и СССР, например с генералом Войцехом Ярузельским и маршалом Дмитрием Устиновым. Под угрозой разоблачения он тайком был вывезен в ноябре 1981 года в Западный Берлин в багажнике американской дипломатической машины прямо с приема в советском посольстве в Варшаве по случаю очередной годовщины Октябрьской революции.

Спустя три года военный суд ПНР приговорил его заочно к смертной казни за предательство и дезертирство. Дело было закрыто только в 1997 году: действия Куклиньского признали "высшей необходимостью". Он умер в США в 2004 году, оставшись в списках самых известных шпионов мира. Вчера же просмотр фильма прошел в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.