Moody's снизило рейтинг России на год-полтора

Москва, 12 декабря 2008, 14:39 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз рейтинга России по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте "Baa1". Также изменен потолок странового рейтинга для обязательств в иностранной валюте на "стабильный" с "позитивного". Изменение прогноза отражает увеличившееся давление на позицию ликвидности страны в условиях углубления глобального кредитного кризиса, отмечается в сообщении Moody's. "Вроятность того, что Moody's повысит суверенные рейтинги Российской Федерации в следующие 12-18 месяцев, значительно сократилась. В то же время, "стабильный" прогноз отражает по-прежнему благоприятные кредитные показатели России относительно других стран рейтинговой категории "Baa", - пояснил вице-президент Moody's Джонатан Шиффер.

В октябре этого года Moody's подтвердило "позитивный" прогноз по рейтингу России "Baa1", а также рейтинги странового потолка. Moody's полагало, что объявленные правительством программы поддержки позволят России сохранить более благоприятную финансовую позицию по сравнению с другими странами той же рейтинговой категории после завершения глобального финансового кризиса. "Однако, с этого момента попытка решить серьезную проблему, позволив валютному курсу достичь более устойчивых уровней без повышения опасений относительно стабильности в банковском и финансовом секторе, оказалась неэффективной и слишком дорогой для резервов страны, - отметил Шиффер.

Стоит напомнить, что в начале недели Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до уровня "ВВВ/А-3" с "ВВВ+/А-2", а прогноз по рейтингам - поставило "негативный", что не исключает возможности дальнейшего снижения рейтингов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.