Парламентарии предлагают ввести в России "алкогольную единицу"

Москва, 12 декабря 2008, 14:34 — REGNUM  Рост потребления алкогольной продукции - объективная реальность, которую признают российские законодатели. "За последние десять лет потребление алкогольных напитков в среднем на душу населения практически удвоилось - с 8 до 15 литров. В то время как по данным Всемирной организации здравоохранения потребление свыше 8 литров спиртного на человека в год ведет к деградации нации". Об этом заявил на брифинге в Москве заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, Александр Чухраев. По его словам, государство чрезмерно увлеклось регулированием рынка алкогольной продукции, забыв при этом, что в центре национальной алкогольной политики должен быть потребитель и его здоровье.

"И это должно лечь в основу создания ясной программы, которая будет не только регулировать рынок, но информировать и обучать потребителей", - считает депутат.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева отметила, что "алкогольная проблема кроется не столько в качестве или типе алкогольного напитка, сколько в его количестве". "Потребители не знают, сколько алкоголя потребляют, потому что существующая маркировка алкогольных напитков не дает достаточной информации. А такая информация необходима и она должна быть более наглядной и доходчивой", - заявила Пономарева.

Задачу информирования потребителей о количестве потребляемого алкоголя, по мнению участников брифинга, можно решить с помощью введения понятия "алкогольная единица". Более 80% парламентариев, участвовавших в экспертном опросе, который провел экспертный совет по здравоохранению, считают целесообразным нанесение на этикетку алкогольной продукции информации о количестве чистого спирта в граммах на объем напитка, то есть, так называемых, "алкогольных единиц". "Необходимо понимание того, что не тип напитка влияет на здоровье, а количество этилового спирта в нем. Тогда, указание содержания "алкогольных единиц" поможет потребителю осознать, что наносимый вред зависит не от крепости напитка, а от количества выпитых "алкогольных единиц". То есть, последствия от восьми бутылок пива сравнимы с эффектом от пол-литровой бутылки водки", - пояснил председатель экспертного совета по здравоохранению при комитете Совфеда по социальной политике и здравоохранению Виталий Омельяновский.

Отвечая на вопрос, когда инициатива введения "алкогольной единицы" может быть оформлена законодательно, Омельяновский сказал, что это может произойти уже весной следующего года в том случае, если медицинское сообщество и Минздравсоцразвития России поддержат позицию экспертного совета.

Отметим, что алкогольная единица - это количественная мера, отражающая соотношение содержания чистого алкоголя (этанола) на единицу объема алкогольного напитка. Согласно определению, одна "алкогольная единица" (в среднем 10 г алкоголя (спирта)) содержится примерно в 250 мл пива 4,8% крепости; в 100 мл сухого вина (12%); в 70 мл крепленого вина (18%) и в 30 мл крепких напитков (40%).

В разных странах определение "алкогольной единицы" различается и связано с традиционными мерами объема - литром, пинтой, унцией и т.п. Так, мера "алкогольной единицы" измеряется в диапазоне от 8 г спиртового эквивалента в Великобритании до 19,75 г в Японии. Но в последнее время все больше стран находят максимально удобной "алкогольную единицу", равную 10 г алкоголя на объем напитка.

"Алкогольная единица" является центральной частью многих государственных кампаний по борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя и используется как практический способ осуществления государственных рекомендаций и принципов употребления алкоголя.

По данным ВОЗ, основанных на медицинских фактах, "безопасное" или "безрисковое" число "алкогольных единиц" составляет до 4 единиц в сутки для мужчин и до 2 - для женщин. Потребление мужчинами более 35 единиц и а женщинами - более 21 в неделю влечет за собой высокий риск алкогольных проблем. Дальнейшее увеличение потребления свидетельствует о злоупотреблении и резко (в 6,5 раз) повышает риск развития зависимости от алкоголя и сопутствующих соматических заболеваний. Признано, что тип алкогольного напитка имеет существенно меньшее значение для организма, чем абсолютное количество потребленного этанола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.