Азербайджану разрешат присутствовать на подписании соглашения по Nabucco

Баку, 12 декабря 2008, 14:31 — REGNUM  В начале следующего года планируется подписание межгосударственного соглашения об условиях транзита проекта трубопровода Nabucco. Об этом заявил комиссар Европейского союза по энергетике Андрис Пиебалгс.

По его словам, в заседании, на котором планируется подписать соглашение, "примут участие 5 стран, по территории которых пройдет трубопровод". Стоит отметить, что "5 стран", по территории которых пройдет трубопровод, перечислены в описании на официальном сайте проекта - это Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия, Азербайджан в нем не упоминается.

"Мы ожидаем подписания межправительственного соглашения в начале следующего года, приглашения пока не отправлены. Но Азербайджан - ключевой игрок проекта, так что, я думаю, позитивным будет присутствие представителя от Азербайджана на церемонии подписания соглашения", - уточнил Пиебалгс в интервью АПА, опубликованном сегодня, 12 декабря.

Говоря о проекте Евросоюза "Восточное партнерство", Пиебалгс заявил, что это "инициатива, которая знаменует собой реальный шаг изменения отношений, имеет двусторонний и многосторонний аспекты". "В рамках двусторонних отношений данная инициатива охватывает энергетическую безопасность стран-партнеров, в рамках же многосторонних отношений - это обмен опытом между странами-участницами данной программы по различным пунктам. Одним из таких пунктов станет энергетический вопрос, включающий в себя тесную связь энергетических рынков стран-партнеров. Предложения Еврокомиссии все ещё находятся на обсуждении в ЕС, но мы надеемся, что официально программа будет принята на саммите весной", - сообщил еврокомиссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.