Компенсация пострадавшим на ПО "Маяк" не индексировалась с 2001 г. (Челябинск)

Челябинск, 12 декабря 2008, 13:53 — REGNUM  Прокуратурой Калининского района города Челябинска в 2008 году была организована целенаправленная работа по предъявлению в суд исков в интересах граждан, пострадавших от воздействия радиации вследствие аварии на предприятии "Производственное объединение "Маяк", об индексации причитающейся им по закону ежемесячной компенсации. Об этом 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

На территории района проживает 115 челябинцев, получивших накопленную эффективную дозу облучения свыше 7 бэр. Большинство из них являются пенсионерами и инвалидами.

Согласно Федеральному закону от 26 ноября 1998 года № 175- ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" гражданам, подвергшимся радиоактивному загрязнению и получившим накопленную эффективную дозу облучения свыше 7 бэр, установлена ежемесячная денежная компенсация в размере 100 рублей. С 2001 года размер компенсации органами, производящими ее выплату, не индексировался.

Определением Конституционного суда РФ от 04 декабря 2007 года № 964-ОП дано разъяснение о том, что указанная категория граждан не лишена права на индексацию установленной законом ежемесячной компенсации.

Прокуратурой района в 2008 году в интересах граждан, пострадавших от воздействия радиации вследствие аварии на предприятии "Производственное объединение "Маяк", направлено в суд 86 исков на сумму около 1 миллиона рублей. В настоящее время практически все иски прокурора судом рассмотрены и удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.