Кузбасские общественники предлагают вернуть выходной в День Конституции

Кемерово, 12 декабря 2008, 13:52 — REGNUM  В условиях повышения роли, значимости и авторитета основного закона России - Конституции РФ, Совет Ассоциации общественников Кузбасса решил обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с предложением о законодательном установлении государственного праздника Дня Конституции РФ - нерабочим днем. По мнению членов Совета Общественной палаты, это будет способствовать повышению престижа основного закона страны. Как 12 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, к такому мнению участники Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" пришли на расширенном заседании Совета, посвященном юбилейной дате - 15-летию Конституции Российской Федерации.

В своих выступлениях они анализировали роль и влияние основного закона на различные сферы деятельности общества и государства, становление российской демократии, расширение экономической свободы, создание независимой судебной системы. Члены Совета Общественной палаты Кузбасса (а многие из них непосредственно участвовали в 1993 году в согласовании и общественной экспертизе проекта Конституции) вспоминали историю создания нынешней Конституции, восстанавливали картину чрезвычайно сложных условий, в которых проходило всенародное обсуждение и голосование на референдуме по принятию основного закона в Кемеровской области.

Как отметили общественники, Россия в 1993 году пребывала в опасной ситуации, когда действовавшая на тот момент Конституция до неузнаваемости была изуродована Верховным Советом, внесшим в нее свыше трехсот поправок и сделавшим в итоге из основного закона набор взаимоисключаемых положений, ведущих к двоевластию. На фоне социально-экономического и политического кризиса необходимо было противостоять развернутой отдельными политиками, депутатами Верховного Совета мощной пропаганде, безответственной, социальной демагогии, призывающей избирателей не голосовать за проект Конституции.

Важную роль в противодействии этому сыграли, по мнению выступивших, Общественная палата Кузбасса, представители ряда политических партий, научной и творческой интеллигенции, депутатов демократического блока Кемеровского областного Совета народных депутатов, независимых средств массовой информации, таких как "Наша газета", "Кузнецкий край", "Кузнецкий рабочий". Они провели большую пропагандистскую и разъяснительную работу среди населения Кемеровской области, направленную на достижение положительного результата голосования на референдуме по принятию основного закона 12 декабря 1993 года.

Большое влияние, по оценке общественников, оказал приезд в Кузбасс по приглашению Общественной палаты одного из авторов проекта Конституции Анатолия Собчака, который своими яркими и убедительными выступлениями перед шахтерами, студентами, интеллигенцией, в прямом теле и радио эфире сумел изменить умонастроения многих избирателей региона. В результате организаторам всей этой огромной кампании удалось переломить ситуацию в регионе в пользу новой Конституции России. По итогам голосования по проекту конституции "за" проголосовали 59,7% или 683.255 избирателей Кемеровской области.

Участники дискуссии, оценивая с позицией сегодняшнего дня значение факта принятия Конституции, полностью согласились с оценками, данными президентом России Дмитрием Медведевым в своем первом послании Федеральному Собранию. В частности, с выводом о том, что "принятие в 1993 году основного закона, провозгласившего высшей ценностью человека, его жизнь, его права и собственность, стало беспрецедентным событием в истории российской нации"; а также, что "заявленные Конституцией РФ цели, ценности и механизмы доказали свою состоятельность. Помогли нашему обществу преодолеть трудности и выйти на путь устойчивого развития".

Большую часть времени участники дискуссии посвятили проблемам реального влияния Конституции на повседневную жизнь граждан, на реализацию их прав и обеспечение социальных гарантий, взаимоотношений с государственными институтами. Общественники говорили о необходимости повышения правовой культуры граждан, авторитета основного закона, ответственности региональной бюрократии за факты несоблюдения конституционных положений. Приводили факты вмешательства отдельных представителей исполнительной власти в деятельность политических партий, общественных организаций, органов местного самоуправления, избирательный процесс, оказания давления на суды, средства массовой информации, бизнес.

Участники дискуссии пришли к выводу, что нельзя дальше мириться с пренебрежением к основному закону некоторых чиновников, произвольному толкованию ими положений Конституции. Это все порождает в обществе правовой нигилизм, пассивность и обреченность людей, неверие в возможность отстоять свои гражданские права, сохраняет условия для процветания коррупции, отметили члены Палаты.

Как подчеркнул председатель Общественной палаты Владимир Лебедев, пятнадцатилетие основного закона члены Ассоциации "встречают с чувством исполненного гражданского долга и активного желания всячески содействовать утверждению положений Конституции в повседневной жизни, в реализации прав и свобод граждан, их социальных гарантий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам