В условиях финкризиса предприятия кровь из носа должны выполнять Трудовой кодекс - РСПП

Москва, 12 декабря 2008, 13:51 — REGNUM  Крупные градообразующие предприятия в условиях финансового кризиса кровь из носа должны выполнять Трудовой кодекс. Такое мнение высказал 12 декабря в Москве на пресс-конференции "Итоги года: стратегия российских и международных компаний в период кризиса" вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Фёдор Прокопов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Прокопова, менеджмент таких предприятий должен, как того требует КзоТ, за 2 месяца предупредить о планируемом сокращении работника и обеспечить его выходными пособиями.

Прокопов отметил, что в сегодняшних условиях, очевидно, что безработица будет расти. Он сообщил, что ряд компаний металлургической отрасли готовят сокращение персонала в среднем на 25%, чтобы удержаться на плаву. По данным вице-президента РССП, число зарегистрированных безработных составляет 1 млн 400 тыс. человек.

Прокопов обнародовал результаты недавних опросов представителей бизнеса, согласно которым кризис образца 2008 года будет отличаться от кризиса 10-летней давности тем, что сейчас увольнения будут доминировать над сокращением уровня зарплат, как это было в августе 1998 года. Тогда дирекции старались не высвобождать рабочие места, а решали возникающие проблемы путем урезания доходов. Сейчас совершенно другая тенденция, сказал Прокопов, и многие предпочитают сокращать свои штаты. Впрочем, по словам Прокопова, единственным исключением из этого могут стать случаи, когда увольнение конкретного сотрудника может привести к приостановке производства. Прокопов сообщил, что из общей массы сокращений только 5% составляют добровольные увольнения. По его словам, к примеру, в Москве сейчас остаются невостребованными 177 тыс. вакансий. Он предположил, что уже по итогам первого квартала 2009 года, эта база вакансий на треть сократится и составит 100 тыс.

По мнению вице-президента РССП, сегодняшнее развитие событий свидетельствует о том, что прогнозы некоторых политиков не оправдались. "Многие из них говорили, что кризис коснется только финансовых рынков. Теперь ясно, что он перекинулся и в реальный сектор экономики, и сейчас важно как долго он будет продолжаться", - сказал Прокопов.

По его словам предстоящий год будет очень сложным, и в этом смысле первые три месяца будут во много определяющими. Он назвал оптимистичным прогноз Минэкономразвития о росте ВВП в 3,5%. Прокопов считает правильными меры правительственной поддержки. По его словам, даже если их эффективность составит 75%, все равно это окажет положительное воздействие. Вместе с тем он полагает, что государство не сможет оказать всем без исключения представителям бизнеса - "их более 2 млн и рука Минфина до каждого физически не дотянется". Приоритет в оказании поддержки правительство должно отдавать реальному сектору экономики, банковской системе и системообразующим предприятиям, считает Прокопов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?