По степени восхваления пособников Гитлера Грузия превосходит Эстонию и Латвию - украинская газета

Тбилиси, 12 декабря 2008, 13:47 — REGNUM  В Грузии восхваление коллаборантов, в годы Второй Мировой войны сражавшихся на стороне Гитлера, по своей степени превосходит подобные явления в прибалтийских странах. К такому выводу пришел автор статьи "200 лет презрения к лохам, которые нас поят и кормят", опубликованной в украинской еженедельной газете "2000".

Автор статьи обратил внимание на то, что на официальном сайте Министерства внутренних дел Грузии размещена подробная информация о деятельности взвода особого назначения "Тамара", являвшегося подразделением германской военной разведки (Абвера). По словам автора, подобные материалы не размещаются даже на официальных интернет-порталах различных государственных ведомств Эстонии и Латвии, где восхваление местных коллаборантов является частью государственной идеологии.

В тексте одного из документов, размещённых на сайте грузинского МВД, говорится буквально следующее: "Всем известно, что по советско-чекистской терминологии, под определение "бандгрупп", "банд-одиночек", "вооруженных нелегалов", "банд-пособников", "дезертиров" и т. д. подпадали прежде всего идейные противники советского режима. Таким образом, надо полагать, что большое количество из этих более чем 19 с половиной тысяч человек, беспощадно "изъятых" органами безопасности в 1942-43 гг., на самом деле являлись грузинскими патриотами-повстанцами, вся вина которых заключалась лишь в их нежелании проливать свою кровь для защиты преступной сталинской империи. Эти люди потенциально являлись союзниками Вермахта, в котором, объективно говоря, большинство из них не могло не видеть освободителя от великодержавного Кремлевского ига".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.