Депутаты Котласа дали администрации города право сокращать объемы расходования бюджета (Архангельская область)

Архангельск, 12 декабря 2008, 13:45 — REGNUM  11 декабря на 36-й сессии депутаты города Котласа (Архангельская область) приняли бюджет на 2009 год.

Как сообщил ИА REGNUM консультант Собрания депутатов МО "Котлас" по работе со СМИ Жанна Королева, согласно новому положению о бюджетном процессе, уже второй год главный финансовый документ принимается в двух чтениях. Это позволило избежать бурного обсуждения и конфликтов при голосовании. В рамках первого чтения 20 ноября депутаты утвердили общие параметры доходной, расходной частей и дефицита, а также подробно рассмотрели доходную часть. Ко второму чтению в профильных комиссиях и контрольно-ревизионной службе была проведена большая работа над поправками, всего их оказалось 4. Свою поправку прямо на сессии 11 декабря депутатам предложило финансовое управление. Она устанавливает особый порядок исполнения бюджета в 2009 году в случае сокращения доходов. Если доходы в соответствующем квартале будут меньше плановых на 10%, администрация имеет право пропорционального сокращения общего объема расходов бюджета. При этом не будут сокращаться расходы на исполнение функций бюджетными учреждениями (зарплата, начисления на оплату труда, приобретение медикаментов и продуктов, оплата коммунальных услуг), социальные выплаты, исполнение публичных нормативных обязательств и обслуживание муниципального долга.

Поясняя для депутатов эту поправку, начальник финансового управления Ирина Романченко отметила, что администрация просто на время отложит финансирование некоторых статей, изменения в бюджет будут вносить только депутаты. Данное предложение обусловлено предпосылками дальнейшего развития мирового финансового и экономического кризиса и составлено по аналогии с соответствующим положением закона Архангельской области "Об областном бюджете на 2009 год" и по рекомендации областной администрации. Депутаты согласились с мнением начальника финуправления и приняли эту поправку.

Напомним, почти такое же право дали депутаты Архангельского облсобрания администрации Архангельской области - в случае сокращения доходов бюджета более чем на 15% администрация будет иметь право корректировать бюджет по своему усмотрению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.