Ставропольские депутаты предлагают четко разграничить понятия фермерского и приусадебного хозяйств

Ставрополь, 12 декабря 2008, 13:43 — REGNUM  Краевые парламентарии инициируют установить четкий критерий понятия "личное подсобное хозяйство". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 декабря в пресс-службе Госдумы Ставропольского края, шла речь на заседании комитета по аграрным вопросам и продовольствию.

Совместно с представителями профильных министерств депутаты рассмотрели вопрос о внесении в Госдуму России законодательной инициативы по изменению ряда положений действующего федерального закона "О личном подсобном хозяйстве" и Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нередки случаи, когда отдельные владельцы личных подсобных хозяйств на своих подворьях содержат до 100 голов свиней, до 500 голов овец, до 1.000 голов птицы. Такое поголовье значительно превышает потребность в животноводческой продукции даже для многодетной семьи. Причем, как правило, животные содержаться в неприспособленных для их содержания помещениях, расположенных на приусадебных участках в границах населенных пунктов.

Многочисленные обращения граждан по поводу нарушений санитарных норм владельцами личных подсобных хозяйств, содержащих запредельное поголовье животных, регулярно поступают в органы местного самоуправления и государственной власти края. Однако у них отсутствуют полномочия по контролю над соблюдением экологических и санитарно-гигиенических требований, поэтому реально повлиять на сложившуюся ситуацию власти края не могут.

Ставропольские депутаты предлагают предоставить право субъектам Российской Федерации устанавливать предельные нормы содержания сельскохозяйственных животных в личном подсобном хозяйстве и ввести штрафные санкции за их нарушения.

Члены комитета также обсудили информацию, представленную краевым правительством, об исполнении бюджета Ставропольского края за девять месяцев текущего года. "Оперативность правительства и внимание, которое оно оказывает краевому АПК, заслуживает высокой оценки, - отметил председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию Государственной думы Ставропольского края Александр Шиянов. - Уверен, что к концу года все средства, предусмотренные краевым бюджетом на финансирование АПК, будут освоены в полном объёме".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, на совещании депутатов и руководителей подразделений аппарата краевого парламента 1 декабря спикер Госдумы края Виталий Коваленко поручил председателю аграрного комитета Александру Шиянову подготовить к внесению в Госдуму России законодательные инициативы, касающиеся более четкого определения понятия "личное подсобное хозяйство".

Еще на встрече с депутатом Государственной думы Российской Федерации, заместителем председателя Госдумы РФ Надеждой Герасимовой, депутат Александр Ворожко обратился к коллеге из Госдумы РФ с просьбой на федеральном уровне ввести определение личного подсобного хозяйства. В законодательстве не прописано, каков должен быть его размер. Чем отличается личное подсобное хозяйство от фермерского? Если нет возможности установить подобные нормы в России в целом, пусть федеральные законодатели разрешат установить их непосредственно в регионе, предложили Ставропольские парламентарии. Разграничение между фермерским и приусадебным хозяйством помогут отрегулировать остро стоящий сегодня вопрос содержания животных в личных подворьях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.