В Удмуртии заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла на 12%
Удмуртия, 12 декабря, 2008, 13:24 — ИА Регнум. По данным специалистов Управления
Всего зарегистрировано 10.489 случаев заболеваний и отмечено превышение среднемноголетнего уровня заболеваемости на 9,0%. Роста заболеваемости по итогам 10-и месяцев по большинству нозологических форм (сальмонеллезы, дизентерия, вирусный гепатит А) не отмечалось. Вместе с тем, в ряде случаев наблюдалась эпидемическая очаговость в организованных детских коллективах.
Заболеваемость сальмонеллезом снизилась в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Число заболевших составило 592 против 929 за аналогичный период прошлого года. Превышение среднереспубликанского показателя отмечалось в Балезинском, Вавожском, Завьяловском, Красногорском, Сарапульском, Юкаменском районах, городе Глазове, городе Воткинске. В 52% случаев заболевшими были взрослые лица. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались у детей в возрасте 1-2 лет.
Заболеваемость дизентерией также снизилась в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом; число случаев заболеваний дизентерией - 179 против 327 за аналогичный период прошлого года. Наибольшее число случаев заболеваний дизентерией регистрировалось в Ижевске (166 случаев - 50,8% от общего числа заболевших). Дети до 14 лет составляли до 60% в структуре заболевших. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрировались у детей 3-6 лет.
Заболеваемость ОКИ установленной и неустановленной этиологии выросла на 12% и превысила среднемноголетний уровень на 21%. Число заболевших составило 10511 человек. Рост заболеваемости произошел в основном за счет ротавирусного гастроэнтерита. Превышение среднереспубликанских показателей отмечалось в Алнашском, Вавожском, Кезском, Каракулинском, Юкаменском районах, Ижевске, Сарапуле. В 70% случаев заболевшими были дети до 14 лет.
За 11 месяцев 2008 года заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом выросла в 2,1 раза; всего зарегистрировано 1614 случаев заболеваний. Рост заболеваемости произошел в основном среди неорганизованных и организованных детей в возрасте 0-2 лет и был обусловлен улучшением клинической и лабораторной диагностики, а также возникновением эпидемической очаговости в Алнашском, Вавожском, Киясовском районах, Ижевске.