Профсоюз работников образования Коми: Федеральное правительство должно обеспечить северным территориям выплату северных надбавок

Сыктывкар, 12 декабря 2008, 12:43 — REGNUM  "Федеральное правительство должно задуматься и решить вопрос о выплатах работающим на Севере северных коэффициентов", - такую информацию сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель профсоюза работников народного образования и науки республики Коми Михаил Иванов.

"Заявленное с 1 января 2009 года повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на 30% на деле оборачивается 8-12-процентным увеличением. Получается, что зарплата бюджетников Коми окажется равна зарплате бюджетников Татарстана, Краснодарского края и так далее. Но условия проживания на этих территориях абсолютно разные", - сказал он. По его мнению, те северные надбавки, которые есть сейчас, практически не ощутимы. "Республика Коми в скором времени окажется в десятке депрессивных регионов по части зарплаты бюджетников", - подчеркнул Михаил Иванов.

На сегодняшний день прожиточный минимум в Коми составляет 4330 рублей. "Заявленное повышение не сильно скажется на работниках бюджетной сферы. Согласно ему, зарплаты увеличатся у технического персонала. При этом у большинства работников, специалистов, зарплата или чуть увеличится или вовсе останется на прежнем уровне. Учитывая темпы роста инфляции, этого явно недостаточно", - подчеркнул председатель профсоюза работников народного образования и науки республики Коми. По его словам, профсоюзы Коми уже ведут переговоры с коллегами из других северных регионов для того, чтобы совместно обратится к правительству России с просьбой установить размер северных коэффициентов на том уровне, чтобы он был заметен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.