Регионы ждут поддержку со стороны правительства РФ в сфере кредитования: губернатор Югры

Курган, 12 декабря 2008, 11:35 — REGNUM  Нужно завершить процесс формирования условий для более устойчивой работы нефтяной отрасли. Это важно для Югры, потому что нефть - основа нашего благополучия сегодня. При всем том, что мы развиваем и многие другие направления, добыча нефти остается главной. И это, безусловно, важно для России. Об этом заявил губернатор Югры Александр Филипенко, комментируя итоги совещания глав субъектов Уральского федерального округа, прошедшего в Кургане 11 декабря 2008 года под руководством президента России Дмитрия Медведева, сообщили 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Вторая тема, о которой на совещании говорил в своем выступлении глава региона, связана с "зависимым процессом". "От этого процесса, зависящего как от вешних обстоятельств - конъюнктуры на мировых рынках, так и внутренних - инвестиционно-налоговых условий, формируемых правительством РФ, во многом зависят и доходы нашего бюджета, - отметил Филиппенко. - В связи с тем, что, безусловно, в сегодняшней ситуации существенная часть доходов может выпасть из бюджета, я внес предложение о том, чтобы различными механизмами компенсировать эти возможности. Это необходимо для дальнейшего активного развития Югры. Я имею в виду и прямые межбюджетные отношения, и возможность выдачи бюджетного кредита на срок до 1 года, и поддержку со стороны правительства России в выделении на более приемлемых условиях кредитов коммерческих банков, поскольку мы берем это не для каких-то коммерческих проектов, а для решения бюджетных вопросов".

И третья актуальная тема, поднятая губернатором Югры, связана с дальнейшим развитием жилищного строительства. В частности, он сказал, что "с одной стороны нужна поддержка строительных организаций, чтобы они могли продолжать свою деятельность, завершить начатое, а с другой - необходима поддержка ипотечных механизмов и иных схем, работающих на человека, с тем, чтобы существовал некий баланс на рынке, баланс предложения и баланс платежеспособного спроса".

"Я рад тому, что президент однозначно высказался в поддержку инвестиционного проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", - подчеркнул Филиппенко. - Этот проект, как известно, имеет огромное значение для Югры и ряда других регионов. Чрезвычайно важно еще и то, что президент подтвердил неизменность позиций по поводу того, что кризис кризисом, но те стратегические глобальные цели, которые поставлены, должны быть достигнуты. Более того, в связи с кризисом отдельные из этих позиций должны быть ускорены. Это касается, прежде всего, Югры. Это связано с необходимостью усложнения, диверсификации производства, для того, чтобы наша зависимость от, подобного рода обстоятельств, стала слабее, чем она сегодня есть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.