Госдума отказала террористам и организаторам массовых беспорядков в "суде народа"

Москва, 12 декабря 2008, 11:17 — REGNUM  Коллегия из трех судей, а не суды присяжных будут рассматривать дела по некоторым тяжким и особо тяжким преступлениям. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму" Государственная дума РФ поддержала в третьем чтении 12 декабря. Таким образом, дела людей, обвиняемых в совершении терактов, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции.

Законопроект уточняет состав суда при рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях ("Террористический акт", "Захват заложника", "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", "Массовые беспорядки" и др.). Дела по этим статьям будут рассматриваться коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции (ранее судьей федерального суда и коллегией из 12 присяжных заседателей).

КПРФ в ходе заседания потребовала снять законопроект с рассмотрения. "Это закон для борьбы с политическими оппонентами, попросту говоря, репрессивный закон против своего народа", - заявил депутат Госдумы Сергей Рябов (КПРФ). "Этот закон вернется вам бумерангом", - предупредил депутат фракцию "Единая Россия".

Депутат Госдумы Елена Мизулина ("Справедливая Россия") еще раз обратилась к совести депутатов. Мизулина выразила сожаление, что депутаты "за 15 лет не выучили Конституцию", где сказано, что даже во время чрезвычайного положения нельзя ограничивать суд присяжных. Суд присяжных - это "возможность борьбы со мздоимством в судах", - напомнила Мизулина. "Если вы честны, коллеги авторы, так и назовите, что это закон об ограничении суда присяжных", - заявила она.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что фракция ЛДПР "почти согласна с позицией Мизулиной. "Надо быть бдительным. Лучше перебор в противодействии экстремизму", - уверен Жириновский.

"КПРФ будет голосовать против законопроекта", - заявил депутат Виктор Илюхин (КПРФ). "Если мы суд присяжных закрепили в Конституции, то Конституцию надо соблюдать", - сказал он. "Судебные тройки при МВД будут комфортны для власти", уверен Илюхин. Такая практика разрушает становлению демократии в России, отметил депутат. "Задумайтесь, куда вы ведете Россию", - обратился Илюхин к "Единой России".

То, что законопроект ограничивает деятельность суда присяжных, никто не скрывал, заявил председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия"). "Нет нарушения Конституции", - ответил он оппонентам.

Отметим, что при рассмотрении поправок в первом чтении депутаты Госдумы высказывали опасения, что в условиях финансового кризиса многие предприятия закроются и люди выйдут на улицу. "И что, всех будут квалифицировать как зачинщиков массовых беспорядков? Точно также им будут отказывать в праве на суд присяжных?" - спрашивал депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР).

Напомним, что когда в день, когда Госдума приняла законопроект во втором чтении - 10 декабря - российские правозащитники распространили заявление, в котором выразили обеспокоенность в связи с принятием законопроекта, исключающего участие присяжных в рассмотрении дел по некоторым тяжким и особо тяжким преступлениям.

Подписи под документом поставили 26 человек, в том числе председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, писатель Борис Стругацкий, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и др.

По мнению правозащитников, в сегодняшних условиях передача дел по "антигосударственным" преступлениям обычным судам "лишает обвиняемых в подобных преступлениях и тени надежды на возможность оправдания".

"Если суд присяжных считается "судом народа", то предложенный законопроект означает, что депутаты выразили народу России "недоверие", считают общество готовым поддерживать самые опасные преступления", - говорится в заявлении.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, также принятым в третьем чтении законопроектом в Уголовный кодекс РФ вносятся изменения, увеличивающие срок наказания по статье "Терроризм" по преступлениям, которые повлекли гибель человека, - лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишением свободы.

Статьи "Захват заложника" и "Диверсия" дополняются новыми составами преступлений - деяния, которые повлекли гибель человека и причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий.

Статью "Укрывательство преступлений" предлагается изложить в новой редакции: "заранее не обещанное укрывательство преступлений, предусмотренных ст. "Контрабанда", "Содействие террористической деятельности", "Захват заложника", "Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем" и ряд др. - наказываются штрафом до 150 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1-го года, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 до 2 лет.

В соответствии с изменениями, заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений будет наказываться штрафом в размере от 200 до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или др. дохода осужденного за период от 1-2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.

Как следует из законопроекта, не подлежит уголовной ответственности лицо за заранее обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

Поддержали законопроект 355 депутатов, 85 проголосвали против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны