В Чувашии создают национальное радио

Чебоксары, 12 декабря 2008, 11:14 — REGNUM  В 2009 году в Чувашии появится своё государственное радио - Национальное радио Чувашии в статусе автономного учреждения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий проект закона был утверждён на очередном заседании правительства Чувашии. По словам главы Минкультуры Чувашии Розы Лизаковой, цель создания радио "практически с нуля" - "установление системы информационного обеспечения населения республики, обеспечение конституционного права на получение социально значимой информации для 100% населения и также решение вопроса об оповещении жителей Чувашии в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Министр заверила, что новое СМИ станет активным инструментом проведения региональной политики на всей территории Чувашии.

Глава Минкультуры подчеркнула, что проблема "сильно затянулась". По данным министерства, в настоящее время сеть проводного радиовещания как система информационного обеспечения функционирует лишь частично. В период с 1999 по 2008 годы количество радиоточек проводного радиовещания в республике сократилось с 608 тыс. до 128 тыс. Проводное радиовещание функционирует только в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь и Шумерля. "С 2006 года сельские населенные пункты остались без проводного радиовещания. Количество радиоточек в городах также сокращается и в соответствии с планами ОАО "Волгателеком": в 2012 году действие проводного радиовещания будет прекращено", - подчеркнула Лизакова, отметив, что "охват территории республики эфирным радиовещанием характеризуется дисбалансом между сельской и городской местностью". "В Чувашии на сегодня нет ни 100% проводного, ни 100% собственного эфирного радиовещания", - сказала глава Минкультуры.

Роза Лизакова сообщала, что в тестовом режиме Национальное радио Чувашии заработает уже во втором квартале 2009 года, а со 100-процентным охватом республики - в четвёртом: "Технически сеть радиовещания со 100-процентным охватом территории будет создана на базе передающего оборудования филиала ФГУП "Радиотелевизионный передающий центр". Министр отметила, что есть свободные частоты на УКВ в Чебоксарах - на волне 66,26; в Ибресях - 72,41 и FM- частота в Цивильске - 105. "Когда мы совместим все эти три частоты, то получим 100-процентное вещание", - заверила Лизакова, отметив, что "нужно пройти в установленном порядке конкурс на частоту вещания в городе Чебоксары, получить лицензию на вещание и распространить соответствующие договора на распространение сигнала".

По словам министра, 60% вещания будет идти на чувашском языке, 35% - на русском, 5% - на татарском, при этом 60% будут занимать информационные и аналитические передачи, 40% - музыкально-развлекательные. Предполагаемое время вещания - с 6 утра до 22 часов. Для выработки "правильного формата" радио планируется привлечь общественные организации, творческие союзы, журналистов, аналитиков, политиков. "Потому что тогда, когда мы его зарегистрируем в качестве СМИ, мы уже напрямую вмешиваться в это средство массовой информации не сможем", - объяснила Лизакова.

Хотя полноценного радио пока нет даже на бумаге - члены правительства дали зеленый свет только созданию АУ "Национальное радио Чувашии", его формат в разработке - но уже специалисты вовсю корпят над созданием его брэнда. "Заключаем два контракта на разработку так называемого брэнда, образа радио, и контракт на рекламу нового радио. Пока мы заключили контракт с Волжской медиакомпанией, потому что она первая нам сформулировала и принесла такое предложение", - сказала Лизакова.

Глава Чувашии Николай Федоров отметил, что создание национального радио - историческая ответственность перед народом Чувашии. "Раз мы взялись, на первое место выходит качество журналистов и качество работы Министерства культуры с формирующимся коллективом журналистов. Если мы учреждаем, то нетерпимо и недопустимо, чтобы это был слабый коллектив. На государственном радио Чувашии недостойных быть не должно. Самых лучших журналистов Чувашии и России надо забрать на радио Чувашии. Чтобы был сильный коллектив, должен быть хороший бюджет. Это всё учтено?", - обратился президент к главе Минкультуры, которая заверила его, что "для себя это очень чётко" понимает и "в том числе при формировании бюджета радио это учли в той мере, какой сейчас можем это учесть".

Роза Лизакова также сообщила, что создание нового радио "не повлечёт дополнительных расходов из республиканского бюджета": "Мы будем финансировать из средств, предусмотренных в республиканском бюджете в рамках программы "Культура Чувашии: 2006 - 2011". Согласно проекту постановления, финансирование планируется из средств республиканского бюджета по разделу "Культура, кинематография, средства массовой информации", подразделу "Телевидение и радиовещание". По словам министра, на создание и развитие Национального радио Чувашии в 2009 году планируется направить 5,5 млн рублей: "Далее мы будем вносить программы развития этого радио. Радио будет развиваться и наверняка нам понадобится и покупать некоторые передачи, подготовленные на других радиостанциях, или привлекать дополнительные силы для развития радио. Это уже вопросы следующего постановления Кабинета министров". Отметим, что сумма средств в 2008 году по подразделу "Телевидение и радиовещание" составила 7,5 млн рублей, и таким образом, на 2009 год она меняться не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР