В Ставрополе начал работу антикризисный штаб

Ставрополь, 12 декабря 2008, 10:59 — REGNUM  В администрации Ставрополя прошло первое заседание антикризисного штаба. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 декабря в пресс-службе краевого центра, на заседании обсудили первые последствия мирового финансового кризиса в Ставрополе и определили антикризисные меры в целях поддержки реального сектора экономики и социальной сферы города.

Председателем антикризисного штаба стал глава Ставрополя Николай Пальцев, в него вошли представители городской администрации, крупного, среднего и малого бизнеса, руководители предприятий и учреждений.

Как сообщил заместитель директора комитета экономического развития Юрий Голоскоков, в Ставрополе уже заметны первые последствия мирового финансового кризиса: задержки, хотя и незначительные, заработной платы, повышение на 10-15% цен на лекарственные средства, рынок строительства жилья практически стоит. Наблюдается снижение стоимости жилья на 10-20%, однако банки не выдают населению ипотечных кредитов даже при повышенных ставках.

На рынке труда сложилась следующая ситуация. За два месяца уровень безработицы, по словам директора ГУ "Центр занятости населения города Ставрополя" Александра Ерина, остался без существенных изменений. Тем не менее, со второй половины ноября началось сокращение количества вакансий, заявленных в Центр занятости, и на сегодняшний день оно составляет 3,5 тысячи мест, что на 33% меньше, чем в соответствующий период прошлого года.

В настоящее время полностью остановлена работа ОАО "Стапри", работает в режиме неполной рабочей недели ОАО "Автоприцеп КАМАЗ", а в первом квартале 2009 года высока вероятность того, что режим неполной рабочей недели будет введен и в ЗАО "Монокристалл". На ряде крупных предприятий планируется сокращение количества работников. Одновременно с этим намечается увеличение численности работников в других.

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке труда города, в Ставрополе с 17 ноября в Центре занятости организована "горячая линия", на которую могут обращаться горожане, желающие трудоустроиться или проконсультироваться по вопросам, касающимся увольнений и сокращений. Созданы мобильные консультативные группы, которые окажут юридическую помощь и профориентационные услуги гражданам, которых ожидает увольнение. Распространяются памятки с разъяснениями для ищущих работу.

Обсуждая появившиеся проблемы и план антикризисных мер, члены антикризисного штаба единодушно поддержали предложение о необходимости содействия местным производителям, изыскания возможностей осуществлять техническое перевооружение, использовать новые технологии. Будет оказана посильная поддержка и строительным фирмам города путем их привлечения к строительству муниципальных объектов.

Заседанием антикризисного штаба решено доработать план антикризисных мер, а также несколько изменить состав самого штаба, включив в него представителей банков, налоговых структур, жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, для видения более полной картины кризиса, решения конкретных вопросов принято решение проводить заседания и микрогруппами по определенным направлениям.

"Нельзя спустить на нет муниципальное строительство, нужно найти способы привлечения средств, - заявил Николай Пальцев. - Необходимо наладить диалог с банками, представителями торговых сетей с целью нахождения компромисса для решения антикризисных мер. Уверен, в этом случае последствия кризиса не окажут пагубного влияния на развитие нашего города".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор края Валерий Гаевский на семинаре-совещании, посвященном вопросам развития муниципальных образований Ставрополья, в Кисловодске призвал создать антикоризисные штабы в каждом районе и городе. Он сообщил участникам семинара о том, что на краевом уровне уже принимают антикризисные меры. "Необходимо отслеживать ситуацию и оперативно реагировать на тревожные сигналы. Особенно, когда появляются факты необоснованных задержек заработной платы и других спекуляций, сокращений работников", - подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация