Абхазия нуждается в присутствии ООН: СМИ Абхазии за неделю

Гагра, 12 Декабря 2008, 10:58 — REGNUM  

Абхазия заинтересована в присутствии ООН

4 декабря в Абхазию прибыла делегация департаментов ООН по миротворческим операциям и политическим делам. В состав делегации вошли директор отделения Европы и Латинской Америки Департамента ООН по миротворческим операциям Дэвид Харланд, директор отделения Америки и Европы Департамента ООН по политическим делам Элизабет Спехар и другие дипломаты. В ходе визита дипломаты встретились с министром иностранных дел Сергеем Шамба, спикером парламента Нугзаром Ашуба, секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакоба и с представителями неправительственных организаций, пишет "Нужная газета".

В феврале 2009 года истекает срок технического продления мандата миссии ООН, напоминает "Чегемская правда". "После признания Россией независимости Абхазии, а также отказа Грузии от Московского соглашения от 1994 года - базового документа урегулирования грузино-абхазского конфликта, дальнейшее нахождение миссии оказалось в подвешенном состоянии. Фактически ооновский статус в регионе необходимо будет наполнять новым содержанием. В этой связи первое требование официального Сухума - сменить название миссии. Прежнее название - МООНГ (миссия ООН по наблюдению в Грузии), уже никак не отвечает новым реалиям. Если до конца февраля не удастся подобрать удобный вариант названия, не исключено (впрочем, шансы такого развития событий невелики), что миссия ООН вынуждена будет свернуть свою деятельность в Абхазии, хотя наше руководство не устает постоянно заявлять о заинтересованности Абхазии в присутствии миссии ООН в республике. Какое будет принято окончательное решение по данному вопросу в Совбезе ООН пока не ясно, однако предпринимаются попытки найти компромиссное решение. И нынешний визит в Сухум делегации ООН из этой серии", - пишет газета.

"Мы заинтересованы, чтобы миссия ООН оставалась в Абхазии, но нужны корректировки мандата", - цитирует Сергея Шамба "Нужная газета". "Попытки выдавить ООН и ввести ЕС неконструктивны. У ООН богатый опыт, у ЕС его нет и нет тех возможностей, которые могут гарантировать безопасность в регионе", - считает министр иностранных дел Абхазии. Говоря о новом мандате миссии Шамба предложил создать новые зоны безопасности по обе стороны реки Ингур. На грузинской стороне наблюдение будут выполнять представители ЕС, на абхазской - наблюдатели миссии ООН. С согласованным количеством вооруженных сил с обеих сторон. Министр также предложил возродить четырехсторонние встречи на реке Ингур, но с несколько измененным форматом. Теперь, как пишет "Чегемская правда", она должна стать пятисторонней - Абхазия, Грузия, российские вооруженные силы, наблюдатели ООН и Евросоюз. В Сухуме считают, что встречи в новом формате должны проходить под руководством представителя ООН и Евросоюза. Кроме того, предлагается сохранитьодин из таких институтов мониторинга, как совместная группа по расследованию преступлений и инцидентов в приграничных районах. Абхазская сторона считает возможным сохранить и другие функции, которые были у военных наблюдателей. Это функционирование офиса по правам человека. ООН осуществляла проекты повышения квалификации представителей правоохранительных органов. Шамба считает, что эти программы были очень полезны и эффективны, поэтому их нужно продолжить.

Как отмечает "Нужная газета", Шамба считает вопрос названия миссии компромиссным. "Вопрос названия миссии можно решить путем компромисса. Он не может быть принципиальным препятствием". Комментируя журналистам тот же вопрос директор отделения Европы и Латинской Америки Департамента ООН по миротворческим операциям Дэвид Харланд, отметил, что чрезвычайно важно для ООН, чтобы миссия, которая будет здесь работать, имела реальную смысловую нагрузку. "Нужно выяснить, какую роль будет выполнять миссия и тогда уже вопрос о названии будет второстепенным", - сказал Харланд, дав понять, что компромисс, о котором говорил Сергей Шамба, возможен.

Власть и оппозиция отметят 20-летие НФА "Аидгылара" порознь

На этой неделе страна отмечает двадцатилетие образования общественной организации - Народного Форума Абхазии "Аидгылара" ("Единение"). Правда, власть и оппозиция отмечают его порознь, пишет "Нужная газета". Как отмечает газета, распоряжением президента Сергея Багапш создан оргкомитет по организации мероприятий (возглавляет оргкомитет глава президентской администрации Валерий Аршба). Однако дата празднования у власти и оппозиции разная. По словам представителя Форума Народного Единства Абхазии (ФНЕА), в который недавно объединились все оппозиционные движения республики, их мероприятия приурочены к 13 декабря, потому что "именно 13 декабря 1988 года в филармонии прошел учредительный съезд новой организации, которая заложила основу в плане не только развития и становления идеи, но и в плане демократизации общества, так как в течение короткого времени Народный Форум смог охватить большое количество людей, и его отделения были созданы во всех городах Абхазии", - отмечает Владимир Зантария. Работа над уставом Форума шла в очень напряженном режиме, потому что "в республике складывалась непростая ситуация, когда Грузия ставила вопрос о выходе из состава СССР, и мы чувствовали, что пора и нам ставить вопрос о выходе из состава Грузии". Как отмечает Зантария, "мы понимали, что если не создадим мощную организацию, то участь последнего письма будет такой же, как и у письма 1971 года - начнутся преследования, аресты". "Главная цель создания Форума - восстановление государственного суверенитета Абхазии, который был подвергнут репрессии", - отметил представитель ФНЕА." В своем уставе ФНЕА провозгласил себя преемником традиций "Аидгылара", потому и в названии присутствует слово "форум". Мы стоим на той же идеологической платформе", - утверждает Зантария."Нам нужен новый толчок, импульс - сегодня многое искажается", - отметил представитель оппозиции. При этом, как подчеркивает "Нужная газета", государство также не осталось в стороне и намерено отметить юбилей "Аидгылара". По словам Валерия Аршба, к президенту поступило обращение от участников движения с просьбой провести мероприятия на уровне государства. И президент, как отмечает газета, издал указ о создании оргкомитета. "Пока все только предварительно, только разрабатывается план мероприятий", - заявил Аршба. По словам Аршба, "все это пройдет до 20 декабря. Думаем, ближе к 17".

На вопрос, как в администрации президента смотрят на то, что оппозиция тоже отмечает двадцатилетие "Аидгылара", отвечают: "хотят отдельно - пожалуйста". "Если государство хочет выразить свое отношение к тем событиям, оно обязано это сделать. Мы этому не препятствуем", - отмечают, в свою очередь, в оппозиции. Однако, "это вызывает двойственное отношение, так как многие сегодня хотят примазаться к тому мощному движению, которые в свое время противодействовали работе Форума". ("Нужная газета").

Выборы не за горами

Несмотря на то, что прошло некоторое время с момента обсуждения 21 ноября в парламенте Республики Абхазия проблем выборного законодательства, общественный интерес к этому вопросу не угасает. Все прекрасно понимают, что от этого во многом зависит судьба будущих выборов, которые уже не за горами, пишет "Новый день".

Суть предлагаемых изменений закона, как пишет газета, сводилась к тому, чтобы голосование на выборах проводить по единому документу - паспорту гражданина Абхазии, и вводе маркировки избирателей специальной краской - невидимой и безвредной для здоровья человека химическим составом. "Если по вопросу маркировки избирателей участники обсуждали только техническую сторону введения новшества, то голосование по единому документу, т.е. по абхазскому паспорту вызвало настоящую полемику. Не потому, что кто-то по сути был против самого абхазского паспорта, загвоздкой в обсуждении стала проблема предоставления национальных паспортов жителям Галского района. По сведениям работников паспортного стола, в этом районе выдано всего тридцать семь паспортов гражданина Абхазии, и за это время от местных жителей поступило всего лишь сто двадцать заявлений об отказе от гражданства Грузии", - отмечает "Новый день". Как пишет газета, заинтересованными в обсуждении выборных вопросов оказались: глава ЦИК Батал Табагуа, представители администрации президента, председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба, представители НПО - "Лиги за честные выборы" и часть депутатского корпуса.

Беслан Табагуа: "Я не знаю, какое количество нашего населения обеспечено абхазскими паспортами. У нас есть район, в котором вообще не выдаются эти паспорта. Почему? Вопрос не ко мне. У нас в Конституции записано: каждому гражданину Абхазии предоставить возможность голосования. Это конституционное право гражданин. Если гражданин пришел на избирательный участок, и ему не выдали документ, по которому он сможет проголосовать, то это серьезное нарушение прав человека. У меня нет никаких личных моментов. Идеализировать выборы никто не собирается. Но если бы у нас все происходило с нарушениями, то тут некоторые депутаты не были бы избраны. То, что мы сегодня это обсуждаем, это хорошо. Очередные выборы перед носом. Создавать ажиотаж не нужно. Мы 66 раз проводили выборы. У нас все достаточно прозрачно. Другой вопрос, что иногда некоторые наблюдатели не выполняют свои обязанности. Но если на выборах все вместе решат совершить какое-то нарушение закона, то они это сделают, поверьте мне, что бы мы с вами ни придумали. На сегодняшний день говорить о том, что у нас все плохо с выборами, я не согласен. Законы у нас работают".

Беслан Бутба: "Мы считаем, что сначала надо принять закон о партиях. Он прошел первое чтение. И все те поправки, которые были сделаны к нему, я считаю не совсем существенными. Самое главное - основной момент. Мы переходим к партийной системе или не переходим. Есть политическая воля или нет ее. Что касается других законов, они должны быть написаны заново. Они должны быть солидны. У нас маленькая страна и соответственно всего 35 депутатов. Они смогут быстро собраться и за 20 дней принять любой закон....мы хотим, чтобы следующие выборы в нашей стране были максимально честными. Чтобы следующий президент мог сказать своему народу - я прошел через честные выборы. А для этого у нас есть большой опыт. Мы знаем, как делаются выборы, мы знаем, где нас обманывают. Опять на меня будет обижаться администрация президента, но я не чувствую желания помочь в этом. Что значит говорить, что какие-то расходы на маркировку не заложены в бюджет. И если мы не добьемся того, что у нас выборы пройдут по единому документу, у нас ничего не получится. Если мы примем поправку о том, что кто-то по дороге на участок потерял паспорт, и ему надо выдать другой документ для голосования, то я уверен, что в день выборов, в это же утро полстраны потеряют свои паспорта. У нас сегодня нет доступа на АГТРК, но мы не переставали никогда повторять - товарищи, сделайте так, чтобы все наши люди смогли получить паспорта... Галцам надо выдавать паспорта. Это важный политический процесс".

Алхас Тхагушев, "Лига за честные выборы": "Галский район - это очень серьезный вопрос. На прошлых президентских выборах мы там очень сильно споткнулись. Мы перед теми выборами предлагали для голосования регистрировать тех, кто официально прошел через структуры УВКБ. Мы и тогда считали, что должна быть особая формула, по которой будет голосовать галское население. Я надеюсь, что такие правила мы сможем выработать и перед новыми выборами. По нашему законодательству у нас двойное гражданство разрешается только с Российской Федерацией. В нашем законе не прописана процедура выхода из гражданства Грузии. Надо этим сейчас заняться. Потом будет поздно. Скоро выборы. Мы и во время тех выборов предлагали ввести маркировку избирателей....я тоже считаю, что надо проводить голосование по единым документам. Таким образом, мы закроем все лазейки. В нашей стране уже около 80% получили абхазские паспорта. Это немало. И остальным надо пошевелиться, чтобы их получить. Времени достаточно". ("Новый день")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад