В Воронежской области создается Концепция духовно-нравственного развития детей и юношества

Воронеж, 12 декабря 2008, 10:54 — REGNUM  В управлении культуры и туризма Воронежской области будет разработана концепция областной государственной политики духовно-нравственного развития детей и юношества. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Воронежской области, заявил на заседании Совета по культуре и искусству при губернаторе Воронежской области 11 декабря глава региона Владимир Кулаков.

Губернатор Владимир Кулаков начал заседание со слов памяти патриарха Московского и всея Руси Алексия II и цитаты его святейшества: "Не считаясь с нравственностью, в конечном итоге мы не считаемся со свободой. Нравственность представляет собой свободу в действии. Это свобода, уже реализованная в результате ответственного выбора, ограничивающего себя ради блага и пользы самой личности или всего сообщества".

Губернатор отметил, что, "к чести наших деятелей культуры, надо заметить, что они многое делают для того, чтобы возродить в детских душах исконно российские идеалы: достойное отношение к исторической памяти, патриотизм, духовность, гуманизм. Областным властям также удалось в трудное постперестроечное время сохранить учреждения сферы культуры, которые работают с детьми, подростками и юношеством. Но сегодня надо идти дальше. И все, что касается обязательств государства перед сферой культуры, правительство Воронежской области будет исполнять в полном объеме, как в период предстоящего трехлетия, так и в долгосрочной перспективе". Губернатор подчеркнул, что сегодня необходимо направить усилия на объединение департаментов, управлений и ведомств, которые несут ответственность за нравственное воспитание детей и молодежи.

В Управлении культуры и туризма Воронежской области будет разработана концепция областной государственной политики духовно-нравственного развития детей и юношества. В концепции должны быть задействованы реальные ресурсы детских и юношеских библиотек, областных и муниципальных театров, музеев, муниципальных учреждений дополнительного образования детей, государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования сферы культуры и искусства. Кроме того, губернатор высказал предложение о создании Областного целевого спонсорского фонда для поддержки сотрудников учреждений культуры на селе.

Сегодня, по данным Управления культуры и туризма, в области проживают более 300 тысяч школьников. Детская аудитория ежегодно составляет более трети всех посетителей воронежских театров. На каждом детском спектакле присутствует в среднем 217 человек - это самый высокий показатель в Центральном Черноземье. В Филармонии ежегодно готовится более 400 концертов для детей. Также треть детского населения является читателями 50 специализированных детских библиотек, более 600 школьных библиотек, более 800 юношеских структурных подразделений в муниципальных библиотеках области. 240 тысяч детей ежегодно посещают и музеи области. Их бесплатное посещение организовано для детских домов, школ-интернатов, детей из центра социального обслуживания населения и малообеспеченных семей, детей, находящихся на восстановительном лечении в санаториях и оздоровительных лагерях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail