С начала года в Архангельске родители отказались от 54 детей сразу после их рождения

Архангельск, 12 декабря 2008, 10:45 — REGNUM  С начала 2008 года в архангельских роддомах зарегистрированы 54 отказа родителей от новорожденных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте здравоохранения и социальной политики мэрии Архангельска.

Спустя некоторое время после того, как новорожденный официально становится отказником, его направляют в Дом ребенка, а затем - в детский дом. Как сообщили в Депаратменте, в областном центре работают 2 дома ребенка, в которых на воспитании находится 160 детей, в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - около 450 детей.

В последние годы в российских городах и, в частности, в Архангельске, становится все более распространенным устройство ребенка в семью. Так, по данным Департамента, в настоящее время в Архангельске числятся 636 семей опекунов, в которых воспитываются 713 детей и 91 приемная семья, где проживают 106 детей. "В соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 124) усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Но, к сожалению, усыновляют детей в нашем городе не так часто. За 2007 год на усыновление были переданы всего 50 детей, из них 32 ребенка были переданы на усыновление гражданам РФ, остальные дети были усыновлены иностранными гражданами. Чаще всего над детьми, оставшимися без попечения родителей, органом опеки и попечительства устанавливается опека (попечительство) или дети передаются на воспитание в приемные семьи. Как правило, под опеку - передаются дети в семьи родственников; в приемные семьи - дети, не имеющие родственных отношений с приемными родителями", - сообщили в Департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.