Служба занятости населения Украины уже не справляется с потоком безработных

Киев, 12 декабря 2008, 10:35 — REGNUM  В 2009 году на Украине появится 3 миллиона безработных. Такой прогноз обнародовал директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий, пишет сегодня, 12 декабря, украинское издание "Дело".

По данным чиновника, на текущий момент на учете в центрах занятости стоит около 700 тысяч граждан. Но уже после Нового года страна полностью ощутит последствия остановки крупнейших промышленных предприятий. Государственная служба занятости ожидает, что в конце января поток желающих зарегистрироваться на бирже труда утроится. Чиновники также не скрывают, что из-за дефицита бюджетных средств к середине весны Фонд социального страхования может полностью остановить выплату пособий по безработице.

Только за ноябрь за помощью государства обратилось четверть миллиона человек. При этом трудоустраивать безработных становится все сложнее. Если по состоянию на 1 ноября официально статус безработного имели 530 тысяч украинцев, то на начало декабря их было уже 695 тысяч - на 165 тысяч больше. Наиболее сложная ситуация сложилась в восточных регионах. В первую очередь это касается Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областей. "Если в октябре ситуация была более-менее нормальной, то в ноябре начались массовые обращения в центр. По сравнению с прошлым месяцем количество людей, которые претендуют на материальную помощь, увеличилось в 4 раза, - пишет газета.

По словам заместителя министра труда и социальной политики Виктора Онищука, для противодействия кризисным явлениям на рынке труда ведомство намерено изменить режим работы структур государственного центра занятости. Например, может быть увеличено время, отводимое для приема граждан в будние дни. При необходимости центры будут увеличивать количество сотрудников, которые регистрируют безработных, и работать в выходные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.