Президент поставил значимые задачи перед уральскими губернаторами

Курган, 12 декабря 2008, 10:24 — REGNUM  Тема социально-экономического развития субъектов Российской Федерации входящих в состав Уральского федерального округа стала основной на совещании в Кургане, которое провел президент Дмитрий Медведев. Об этом 12 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Югры, который принял участие в совещании.

Президент заявил, что следует приступить к полномасштабной реализации региональных антикризисных программ. Их целью должно стать максимальное сохранение рабочих мест и выполнение социальных обязательств органов государственной власти перед гражданами. "Наша сегодняшняя задача - сохранить все то позитивное, что было создано за последнее время, - подчеркнул глава государства. - Финансовый кризис, который в целом сегодня потрясает всю мировую экономическую систему, не должен служить основанием для сворачивания наших программ, наших проектов, которые мы с вами разрабатывали".

Глава государства акцентировал внимание участников совещания на нескольких принципиальных моментах: "Ключевая задача - сберечь высококвалифицированные кадры, те кадры, которые с таким трудом нам в ряде случаев удавалось собирать, восстанавливать. Необходимо обязательно самым внимательным образом оптимизировать те процессы, которые происходят на рынке труда, и действовать аккуратно, разумно, учитывая и перспективные потребности в специалистах, которые складываются в той или иной территории". Президент считает, что удержать то или иное крупное предприятие на плаву все-таки можно не только сокращая число работающих, но и другими способами. Третье, на чем остановил внимание собравшихся Дмитрий Медведев, это меры по социальной поддержке тех, кто остался без работы: "Задача региональных властей - организовать их переобучение, переквалификацию... Потому что если будет происходить высвобождение кадров, если люди будут лишаться работы, первейшая задача государства - обеспечить им возможность трудоустройства в другом месте, в том числе и путем открытия собственного дела".

Президент подчеркнул: "Все стратегические проекты социального и экономического развития Уральского федерального округа должны сохраниться, включая и те, что связаны с развитием Полярного и Приполярного Урала". По его мнению, реализация мега проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", нацелена на будущее. Она должна упростить связи между основными звеньями промышленного производства на Урале, обеспечить сырьем металлургические и машиностроительные предприятия Среднего и Южного Урала, и, соответственно, повысить в общем экономическую и социальную стабильность всего региона.

Президент также поставил ряд социально значимых задач перед губернаторами - в сфере жилищного строительства, социальной защиты и поддержки населения. "Святая обязанность любой власти - заниматься проблемами обычных граждан. В сложные периоды... внимание, если хотите, забота государства и забота любого начальника должна быть не только постоянной, но и максимальной", - заявил Медведев. По его мнению, на Урале и в Западной Сибири есть все возможности для решения самых серьезных программ: "Мы сможем даже в нынешних, не самых простых условиях реализовать эти программы для достижения главной цели - повышения уровня жизни наших граждан".

Добавим, что на совещании губернаторы проинформировали главу государства о социально-экономическом развитии субъектов РФ, поставили ряд проблем, с которыми они сталкиваются при реализации социально значимых региональных программ. Итогом совещания станет, по их мнению, координация позиций и согласованность действий всех уровней власти в условиях мирового финансового кризиса.

Напомним, что совещание с губернаторами регионов Уральского федерального окурга в Кургане прошло 11 декабря. В нем также приняли участие новый уральских полпред Николай Винниченко, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?