Экономика Уральского ФО - один из "локомотивов" экономики России: Виктор Басаргин

Курган, 12 декабря 2008, 10:15 — REGNUM  Уральский федеральный округ является системообразующим для экономики страны, ее индустриальным ядром. Об этом 11 декабря в Кургане заявил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на совещании, посвященном вопросам социально-экономического развития регионов, входящих в Уральский ФО, сообщили 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области

Базовые отрасли УрФО на сегодняшний день формируют 40% российского производства продукции ТЭК, черной и цветной металлургии, более 10% составляет вклад машиностроения. Предприятия округа дают около трети поступлений в федеральный бюджет, а поступления в бюджеты регионов по итогам этого года, даже несмотря на мировой финансовый кризис, превысят 700 млрд. рублей, что более чем на 30% выше прошлого года.

Именно на этой базе, заявил Басаргин, округ намерен строить свое дальнейшее развитие. Направления этого развития сформулированы в Стратегии социально-экономического развития УрФО до 2020 года, которая станет органичной частью стратегии развития России в целом.

Уральский федеральный округ первый в стране, кто прошел путь по созданию вертикали целостного стратегического планирования. В ходе работы по подготовке стратегии-2020 были увязаны между собой межотраслевое взаимодействие, ресурсное обеспечение, а также системы значимых проектов. В итоге была выстроена цепочка от федерального уровня до муниципального, обеспечивающая преемственность федеральной политики, взаимосвязь бюджетов. Министр добавил, что стратегия направлена на формирование в округе высокотехнологичного индустриального ядра страны.

В заключение своего выступления Басаргин перечислил меры, которые необходимо предпринять для стабилизации экономической и финансовой системы страны для преодоления кризиса. В их числе формирование бюджетов на среднесрочную перспективу (что уже реализовано в Курганской области), повышение конкурентоспособности российской экономики, составной частью которой должно явиться повышение конкурентоспособности регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.