Число безработных растет и будет расти - Нижний Новгород 12 декабря

Нижний Новгород, 12 Декабря 2008, 10:04 — REGNUM  

В Нижегородской области растет число безработных - по последним данным регионального управления Федеральной государственной службы занятости, уровень безработицы в регионе увеличился до 0,64%.

Как сообщает "КоммерсантЪ", официальную статистику по безработным обнародовал заместитель руководителя управления Федеральной государственной службы занятости по Нижегородской области Лев Болнов. На 10 декабря 2008 года в регионе зарегистрировано более 11,3 тыс. человек безработных, что на 2,1 тыс. больше, чем за аналогичный период 2007 года. Увеличился и коэффициент напряженности на рынке труда (отношение незанятых граждан, которые состоят на учете в службе занятости, к количеству предлагаемых вакансий) - с 0,38 до 0,51. О предстоящем увольнении более 8,2 тыс. сотрудников службу занятости уведомили 379 организаций и предприятий, а к началу 2009 года ведомство прогнозирует увеличение количества безработных до 15 тыс. человек.

Эксперты скептически относятся к официальной статистике и говорят, что уже сейчас количество безработных составляет не менее 30 тыс. человек. Директор нижегородского филиала Headhunter Владимир Бор объясняет, что многие нижегородские предприятия сокращают персонал, вынуждая работников писать заявления по собственному желанию. Соответственно, данные о таких сокращениях не попадают в службы занятости. Ведущий специалист компании "Региональный кадровый центр" Наталья Бушуева добавляет, что сейчас особенно распространено увольнение "по соглашению сторон": "Таким образом люди получают дополнительные деньги при увольнении. Однако в статистику безработных такие случаи также не попадают". По словам Бора, не отражается на официальной статистике и тот факт, что ежемесячно нижегородский рынок труда пополняют топ-менеджеры, начальники отделов и просто высококлассные, дорогие специалисты, которые, получив хорошие выходные пособия, не спешат вставать на учет на биржу труда. "Они зарабатывали достаточно и имеют возможность взять тайм-аут на срок от нескольких месяцев до полугода", - объясняет эксперт.

На фоне общемировой экономической нестабильности аналитики прогнозируют новые волны сокращений. По их подсчетам, это произойдет в первом квартале 2009 года и по его итогам. В случае же, если экономика не начнет показывать признаков оздоровления, то еще один всплеск количества безработных может произойти осенью будущего года.

"Тенденцией на весь следующий год может стать то, что человек, который сейчас получает 20 тыс. руб., начнет от безвыходности работать за 7 тыс. руб.", - полагает старший партнер кадровой компании Tom Hunt Владимир Якуба.

Региональные власти уже разработали план мероприятий по недопущению роста безработицы в регионе. В списке мер областного правительства фигурирует увеличение бюджетного финансирования центров занятости, контроль выплат зарплат нижегородскими работодателями и анализ перспектив каждого предприятия на 2009 год. Мониторингом рынка труда займется специальная рабочая группа, созданная при региональном правительстве. Кроме того, губернатор Валерий Шанцев запретил сокращать сотрудников предприятий региона без своего разрешения. А мэрия Нижнего Новгорода активно информирует население о вакансиях. По данным администрации на начало декабря, на муниципальных предприятиях имеется около 4 тыс. вакантных мест в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ и дорожного хозяйства.

По мнению экспертов, меры властей адекватны ситуации на рынке труда, но стоит усилить контроль над реализацией этих антикризисных программ и смягчить административные барьеры для малого и среднего бизнеса.

"К примеру, государство выделяет банкам деньги, а ни одно предприятие не может взять кредит, потому что условия невыгодные. В итоге деньги лежат, а эффекта никакого. Властям надо более жестко контролировать свою же антикризисную программу", - считает Наталья Бушуева.

"Необходимо смягчить административные барьеры для малого и среднего бизнеса. Сократить количество проверок от различных надзорных инстанций. В противном случае небольшие компании вряд ли смогут устоять", - предупреждает Якуба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»