В Мурманской области прошло расширенное заседание комиссии по административной реформе

Мурманск, 12 декабря 2008, 07:24 — REGNUM  Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов провел 10 декабря заседание комиссии по проведению административной реформы в Мурманской области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Мурманской области Николай Cигин, перед началом заседания губернатор отметил, что заседание комиссии по административной реформе впервые проводится в расширенном составе, с участием руководителей муниципальных образований, хотя сама реформа в области стартовала еще два года назад. "В свое время мы приняли решение не торопиться с масштабным реформированием нашей работы, чтобы не "наломать дров" и, увлекшись преобразованиями, как говориться, "с водой не выплеснуть ребенка", - отметил Юрий Евдокимов, - И, как показала практика, такой подход полностью себя оправдал. Сегодня мы имеем основу из нормативно-правовых актов. Выстроена система взаимодействия с федеральными структурами, которые работают в области. Хотя еще недавно многие из них держались обособленно от происходящих в области процессов".

Глава области отметил, что запущено несколько интересных межведомственных проектов, таких как "одно окно" в социальной сфере и при регистрации предпринимателей, портал государственных услуг, единый социальный регистр населения. "Некоторые из них являются новшеством не только для региона, но и на общероссийском уровне. Но самое главное, сегодня мы приходим к тому, чтобы эти новые подходы и отработанные схемы взаимодействия постепенно становились обычной практикой нашей работы, - подчеркнул губернатор. - Понятно, что по своему масштабу и уровню решаемых вопросов это задача уже более высокого порядка. Поэтому в октябре этого года я принял решение возглавить комиссию по административной реформе в нашей области, определив своих заместителей ответственными по отдельным направлениям реформы".

Речь идет о вполне конкретных изменениях в работе по оказанию государственных услуг населению в городах и поселках области. В частности, за три ближайших года планируется распространить практику оказания услуг в социальной сфере в режиме "одного окна" на всю территорию области, уже в 2009 году открыв клиентские службы в Североморске, Кандалакше, Кольском районе и трех округах Мурманска. "Необходимо логично завершить работу по порталу госуслуг, дополнив его вопросами, решаемыми на уровне местной власти в каждом отдельном муниципалитете", - считает Юрий Евдокимов.

Он сообщил, что и дальше планируется развивать практику создания центров общественного доступа в муниципальных библиотеках, где люди могут не только найти ответы на интересующие вопросы, но и обратиться за разъяснениями, а может и пожаловаться на нерадивого чиновника. Разработан масштабный проект по созданию в области многофункциональных центров предоставления государственных услуг, в работе которых будут принимать участие представители разных ведомств. Цель - предоставить гражданам и организациям возможность получения услуг в одном месте с минимальными финансовыми и временными затратами. "Это лишь некоторые примеры того, что нам вместе предстоит реализовать", - подчеркнул глава области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.