Предложение Молдавии повысить статус США и ЕС в переговорах по Приднестровью - попытка давления на Россию: эксперт

Гагра, 12 декабря 2008, 00:28 — REGNUM  Заявление о необходимости усилить статус США и ЕС на переговорах по приднестровскому урегулированию вызвано тем, что сейчас наблюдается некоторое потепление российско-молдавских отношений. Такую точку зрения высказал 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Это потепление отличается тем, что Россия сейчас не пытается лоббировать независимость ПМР, - продолжил Безпалько. - Признание Россией Абхазии и Южной Осетии в некотором роде исчерпало лимит суверенизации подобных республик. Сейчас Россия уже не хочет обострять отношения со всем миром, признавая ещё и Приднестровье. Безусловно, такие заявления свидетельствуют о том, что Молдавия в определённом смысле пытается надавить на Россию и Приднестровье. Но это всего лишь попытка".

Напомним, заместитель министра реинтеграции Молдавии Ион Стэвилэ заявил, что формат приднестровского урегулирования "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) "можно улучшить, трансформировав статус Евросоюза и США из наблюдателей в посредников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail