Эксперт: Предложение Молдавии о повышении статуса ЕС и США в приднестровском урегулировании - угроза в адрес России

Кишинёв, 12 декабря 2008, 00:12 — REGNUM  Поднятие вопроса о повышении статуса США и ЕС в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта было лишь делом времени. Об этом заявил 11 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт по региональным проблемам постсоветского пространства Владимир Зотов.

"Данная инициатива исходила от представителя ведомства, возглавляемого Андреем Стратаном, одним из наиболее прозападных и антироссийских молдавских политиков. Помимо того, что это высказывание является завуалированной угрозой в адрес России, оно, в первую очередь, отражает стремление молдавской элиты любым способом избежать реализации "Меморандума Козака-2", - считает эксперт.

"Естественно, решение об изменении статуса США и ЕС в формате переговоров принято быть не может. Однако подобный реверанс официального молдавского чиновника в сторону Запада должен лишний раз продемонстрировать российскому руководству реальные устремления политической элиты Молдавии. А также помочь ему осознать, что интересы России и Молдавии в этом вопросе диаметрально противоположны друг другу, и кроме разговоров о "территориальной целостности", никаких общих интересов у Москвы и Кишинёва здесь нет", - отмечает Зотов.

"Обретение Приднестровьем статуса субъекта федерации, равно как и любого другого статуса, не подразумевающего введения на территории ПМР прямой юрисдикции Кишинёва, автоматически ставит под сомнение возможность реализации планов представителей нынешнего молдавского режима по самому тщательному освоению активов приднестровских промышленных предприятий. Необходимо понимать, что урегулирование конфликта на Днестре является для Кишинёва, прежде всего, финансово-экономическим вопросом, а уже потом - политическим, и, тем более, "цивилизационным". В этом плане Запад, на данный момент готовый поддержать решение приднестровского вопроса на основе сохранения унитарного молдавского государства, что неминуемо приведёт к тотальному разграблению Приднестровья и переделу всей собственности на левобережье Днестра в пользу представителей молдавской власти и бизнеса, является для Кишинёва гораздо более предпочтительным союзником на переговорах, нежели Россия", - утверждает эксперт.

"Лишённая возможности открытого противостояния с Москвой (уроки "винной блокады" ещё не забыты), Молдавия будет продолжать прилагать все усилия для продвижения интересов Запада в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Несомненно, заявление молдавского замминистра само по себе ничего не значит. Но ведь и переговоры по урегулированию тоже пока не вошли в активную фазу", - отмечает Зотов.

"Российским дипломатам необходимо помнить одно: Молдавия, несмотря на лоялистскую риторику, целиком и полностью поддерживает другую сторону. Забывать об этом не стоит", - подвёл итог Владимир Зотов.

Напомним, что заместитель министра реинтеграции Молдавии Ион Стэвилэ заявил, что формат приднестровского урегулирования "5+2" является лучшим из механизмов, которые были до сих пор, однако не является "вершиной совершенства". Стэвилэ предложил трансформировать формат переговорного процесса, повысив статус Евросоюза и США от уровня наблюдателей до уровня посредников, дав им те же функции, что и другим сторонам урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail