Михаил Саакашвили: грузинский "кораблик" выживет

, 12 декабря 2008, 00:04 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с представителями малого и среднего бизнеса 11 декабря выразил уверенность, что Грузия сможет успешно справиться с последствиями мирового финансового кризиса, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Грузия является страной, которая наряду с другими странами находится сейчас в очень большой зоне риска. Мир находится в условиях экономического шторма. И наш маленький кораблик входит сейчас в такой большой шторм, где могут потонуть гораздо более крупные корабли. Поэтому наша задача - до того, как мы оказались в таком шторме, осуществить такие изменения, чтобы наш корабль оказался гораздо более выносливым", - заявил Михаил Саакашвили.

"Что должна делать в этой ситуации Грузия? Грузия, в первую очередь, должна спастись - как государство и как экономика. У нас было два больших кризиса в 90-е годы. Первый - в связи с военными событиями начала 90-х, второй - в 1998 году. Был и третий кризис, чисто внутренний - в 2002-2003 годах, из-за коррупции и внутренних проблем. И сегодня наша задача - не допустить последствий аналогичного масштаба", - заявил президент Грузии.

По его словам, в числе важнейших задач, которые ныне стоят перед правительством Грузии - "не допустить срыва работы энергосектора, особенно в зимний период". Для реализации этой задачи есть все предпосылки - в частности, за последние четыре года в энергетическую сферу страны было инвестировано $230 миллионов. В числе приоритетных задач также - избежать возникновения задолженностей по пенсиям и зарплатам, обеспечить активность финансового сектора, поддерживать стабильность национальной валюты, и в этом отношении у Грузии, во многом благодаря финансовой помощи мирового сообщества, также хорошие перспективы, - отметил он. Вместе с тем, президент Грузии заявил о необходимости максимального сокращения расходов на содержание госаппарата и недопущении всплеска коррупции.

"Хочу, чтобы все хорошо понимали, что у нас есть точный план объединения Грузии, и мы никогда от него не откажемся", - заявил Михаил Саакашвили. "Россия все перечеркнула, практически нарушила всю мировую архитектуру, заявив - я, мол, готова быть таким же завоевателем, как нацистская Германия, я аннексирую, и я способна на все. На это может быть два ответа - либо смириться, отступить, и тогда она поступит с нами еще хуже... Другой путь - это оказание сопротивления. Мы должны бороться до конца, но не танками и самолетами, а успехами нашей экономики, которая должна выстоять в этой борьбе и в условиях мирового кризиса", - отметил он.

Михаил Саакашвили выразил уверенность в том, что грузинская экономика имеет куда больше шансов выжить в нынешнем экономическом кризисе, чем российская. "Мировой кризис продлится примерно год-полтора. Хочу сказать, что следующие шесть месяцев будут очень сложными. Но мы осуществим реструктуризацию, и наша маленькая экономика сможет перестроиться более легко. Первой из кризиса выйдет Америка, затем Европа, затем несколько других регионов. Но будут и страны, которые не вынесут этого кризиса, и это, в первую очередь, Россия, экономика которой основана главным образом на крайней коррупции и на высокой цене энергоносителей. Для нас же выход - модернизация, формирование в качестве современной европейской страны. И когда Европа выйдет из этого кризиса, Грузия автоматически выйдет вместе с ней. Это означает то, что все свои вопросы мы решим вместе с другими развитыми странами, в условиях модернизации, современного развития и дальнейшей либерализации экономики", - заявил президент Грузии.

"Если мы будем едины, победить нас будет невозможно. Мы сможем преодолеть сложности, сделаем экономику устойчивой, и если не в мой президентский срок, то в ближайшее десятилетие Грузия превратится в современную, успешную европейскую страну", - заявил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.