Так или иначе, Молдавии придется отвечать на приднестровский проект Договора о дружбе и сотрудничестве: приднестровский политик

Кишинёв, 11 декабря 2008, 23:54 — REGNUM  "Решение об изменении статуса одной из сторон переговорного процесса формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) могут принять только стороны конфликта. Для того чтобы Евросоюз и США из наблюдателей трансформировались в посредников необходимо единогласное решение, как Молдавии, так и Приднестровья", - заявил 11 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета ПМР Анатолий Дирун.

Напомним, в интервью киевскому агентству "Украинские новости" заместитель министра реинтеграции Молдавии Ион Стэвилэ заявил, что формат приднестровского урегулирования "5+2" является лучшим из механизмов, которые были до сих пор, однако не является "вершиной совершенства". Замминистра реинтеграции Молдавии предложил трансформировать формат переговорного процесса, повысив статус Евросоюза и США до уровня посредников. Также молдавский чиновник заявил, что представленный Тирасполем проект Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем "нельзя воспринимать всерьез".

"Заявление Стэвилэ говорит о том, что на сегодняшний день молдавская сторона исчерпала возможные варианты лавирования в рамках переговорного процесса, - продолжил Дирун. - Особенно этот люфт лавирования максимально сузился после того, как в апреле этого года президент ПМР Игорь Смирнов вручил главе молдавского государства Владимиру Воронину Договор о дружбе и сотрудничестве. Сейчас Молдавия должна дать официальный ответ на предложенные меры урегулирования. Этот ответ может быть положительным, отрицательным, нам могут сообщить, что этот документ еще находится на стадии рассмотрения, но однозначно одно - ответ должен быть обязательно. Поскольку никакой официальной реакции не было, а руководство Молдавии понимает, что, так или иначе, но отвечать придется, на правом берегу Днестра начали появляться предложения о повышении в переговорном формате статуса ЕС и США. Таким образом, молдавская сторона пытается вывести переговоры в новую плоскость".

"По сути, повышение статуса ЕС и США означает, что в переговорах поставлена новая точка отсчета и историю урегулирования конфликта пытаются начать с чистого листа. Считаю, что это мало выполнимо, да и вообще просто нереально", - резюмировал Анатолий Дирун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail