Президент Молдавии: Формат "5+2" - гарантия того, что "никто никого не кинет"

Кишинёв, 11 декабря 2008, 23:00 — REGNUM  "Молдавская власть не мыслит возможности вхождения страны в ЕС по модели Кипра, без части своих граждан, без части своей территории, без Приднестровья", - заявил 11 декабря в передаче "Долой барьеры" на молдавском телеканале NIT президент Молдавии Владимир Воронин. "Мы никогда не пойдем на это, - продолжил глава молдавского государства. - В первую очередь, мы должны объединить страну - это главнейшая задача, которая по важности и значимости стоит на первом месте".

Говоря о руководстве Приднестровья, Воронин заявил, что президент ПМР Игорь Смирнов является "ставленником мафиозных и бандитских структур". "Смирнов оказался заложником той мафиозной и бандитской структуры, которую он выстроил в Приднестровье за все эти годы. И ему сейчас тоже нелегко", - заявил президент Молдавии.

По его словам, "у Молдавии и России есть сценарий приднестровского урегулирования", принять который, однако, не согласен Тирасполь. "Их теперь надо убеждать в этом", - отметил Воронин. Президент Молдавии также отметил в данном контексте и существование противоречий между Россией и США. "Договор ДОВСЕ не подписан и не ратифицирован российской думой именно из-за приднестровского конфликта, потому что не осуществилась эвакуация вооружения и боеприпасов", - сказал Воронин.

Глава молдавского государства также подтвердил исключительность переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "Данный формат является гарантией того, что все будет именно так, как мы договоримся, что никто никого не кинет", - подвел итог Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.