Глава МИД Приднестровья: Надеемся, что встреча президентов Молдавии и ПМР состоится в уходящем году

Кишинёв, 11 декабря 2008, 22:38 — REGNUM  "Приднестровье направило руководству Молдавии новые предложения относительно встречи президентов двух государств. Это было сделано после того, как стало известно, что Кишинев отказался от сроков, предложенных Тирасполем ранее", - заявил 11 декабря министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак в ходе брифинга в Тирасполе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР.

По словам Ястребчака, "приднестровская сторона еще 28 ноября это года направила Кишиневу документ, в котором было предложено провести встречу президента ПМР Игоря Смирнова и президента Молдавии Владимира Воронина 11 декабря текущего года". "Однако на протяжении почти двух недель молдавское руководство никак не обозначало свою реакцию на приднестровское предложение. Лишь 9 декабря вечером поступил звонок от представителя по политическим вопросам в урегулировании от Молдавии Василия Шовы. Он предлагал провести встречу президентов сторон 17 декабря текущего года. 10 декабря поступило соответствующее письмо, однако в нем Кишинев не привел причин отказа от приднестровского предложения", - заявил Ястребчак.

Министр иностранных дел Приднестровья отметил, что "сейчас в республике идет сложный процесс формирования проекта бюджета на следующий год, и в связи с активным участием в нем главы государства Тирасполь не может принять ту дату, которую предлагает Молдавия". "Мы направили новые предложения нашим молдавским коллегам, и надеемся, что встреча президентов Приднестровья и Молдавии все-таки состоится в уходящем году в Тирасполе. Новая дата встречи, предложенная Приднестровьем, пока не называется, так как ранее с Кишиневом была достигнута договоренность не озвучивать предварительные сроки встреч, не согласованные сторонами", - заявил Ястребчак.

По словам главы МИД ПМР, от предстоящей встречи приднестровская сторона ждет четкого и аргументированного ответа на проект Договора "О дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой", который Игорь Смирнов передал Владимиру Воронину в апреле этого года. "Этот документ был вручен молдавской стороне на высшем уровне, и мы рассчитываем получить на него реакцию также на высшем уровне", - заявил Ястребчак. Комментируя заявление заместителя министра реинтеграции Молдавии Иона Стэвилэ о том, что приднестровский проект Договора о дружбе и сотрудничестве нельзя воспринимать всерьез, Ястребчак отметил, что "очевидно, таким комментарием молдавская сторона прикрывает отсутствие у нее серьезных аргументов".

"На встрече двух президентов Тирасполь рассчитывает поднять вопрос о создании прочного механизма гарантий, который позволит исключить любую возможность применения мер давления одной стороны на другую. Этот вопрос сегодня приобретает особую актуальность в связи с тем, что с 1 января 2009 года по действующему молдавскому законодательству приднестровские предприятия, зарегистрированные в Молдавии, должны будут платить в полной мере налоги в молдавский бюджет. Вступление в силу нормы, предусматривающей для экономических агентов ПМР уплату налогов в бюджет Молдавии, будет иметь негативные последствия для политической и экономической ситуации во всем регионе. В настоящее время проводятся активные консультации с посредниками и гарантами переговорного процесса с целью не допустить такого развития ситуации", - заявил глава МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»