Вузы Узбекистана и Нидерландов договорились о сотрудничестве

Ташкент, 11 декабря 2008, 22:25 — REGNUM  Делегация Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ) во главе с ректором вуза Садыкжоном Касымовым посетила нидерландский Университет Фонтис, в ходе которого подписан ряд соглашений о сотрудничестве. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе узбекского вуза. По словам собеседника агентства, в рамках визита состоялись встречи с руководством Университета Фонтис, в частности с вице-президентом университета Я.Хубеном и директором Высшей школы информационных и коммуникационных технологий данного вуза А.Виссерсом.

"В ходе переговоров были обсуждены вопросы реализации совместных проектов по обмену студентами, преподавателями и специалистами в сфере информационных технологий, организации стажировок для студентов из Узбекистана в Нидерландах. По итогам встреч был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Ташкентским университетом информационных технологий и Университетом Фонтис, а также Соглашение о совместной подготовке бакалавров", - сообщили в пресс-службе.

Представитель пресс-службы отметил, что подписанный Меморандум предусматривает углубление прямых контактов между двумя учебными заведениями, обмен студентами и преподавателями, проведение совместных исследований, а также взаимное изучение опыта в области подготовки высококвалифицированных кадров в сфере информационных технологий. "Члены делегации ознакомились с системой обучения и проведения стажировок в нидерландском университете, а также с деятельностью ряда крупных нидерландских компаний, специализирующихся на производстве информационных технологий", - заключили в пресс-службе.

По данным МИД Узбекистана, в сентябре 2000 года председатель совета правления университета Фонтис Н.Фербрак посетил Узбекистан для вручения президенту Узбекистана диплома почетного доктора этого университета. В 2001 году установлены контакты между УМЭД и Центром европейских исследований при Маастрихтском университете, между Ташкентским исламским университетом и Роттердамским исламским институтом по осуществлению совместных проектов в области подготовки специалистов. С 1993 года нидерландской стороной реализуется программа по повышению квалификации для молодых дипломатов из стран Центральной Азии и Монголии на базе Нидерландского института международных отношений Клингендайл. Институт ежегодно выделяет 5-6 мест для обучения молодых дипломатов МИД Узбекистана. С августа 2004 года в Андижанском аграрном институте, Ташкентском институте ирригации и мелиорации и Ташкентском аграрном университете осуществляется проект "Развитие образовательных программ в области науки охраны окружающей среды" в рамках программы Европейского Союза TEMPUS / EWASIA. Главным европейским партнером выступает голландский университет Вагиненгена. В целях развития сотрудничества между академическими и образовательными учреждениями Узбекистана и Нидерландов, 27 февраля 2007 года в рамках программы ТАСИС организован визит делегации АГОС при Президенте Республики Узбекистан в Маастрихтскую школу менеджмента. В рамках визита делегации Республики Узбекистан во главе с ректором Ташкентского института ирригации и мелиорации в Нидерланды 23-28 апреля 2007 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между нидерландским Университетом Вагенинген и Ташкентским институтом ирригации и мелиорации. 18 октября 2007 года в нидерландском Университета Фонтис состоялось открытие выставки, посвященной 2750-летию Самарканда, 2000-летию Маргилана, а также объявлению Ташкента столицей исламской культуры в 2007 году. Выставка была проведена под общим названием "Самарканд-Маргилан-Ташкент: свет, струящийся сквозь тысячелетия". Договорно-правовую базу узбекско-нидерландских отношений составляет 10 документов (8-межгосударственных и межправительственных; 2-межведомственных акта).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»