Кризис все же влияет на реальный сектор экономики Дагестана

Махачкала, 11 декабря 2008, 21:54 — REGNUM  "Все экономические вопросы, разработанного правительством Дагестана плана мероприятий на ближайший период, направленных на реализацию основных положений послания президента России, практически целиком посвященного вопросам смягчения влияния кризисных явлений на национальную экономику, в основном необходимо рассматривать с точки зрения минимизации негативных последствий кризиса для экономики республики", заявил на расширенном заседании коллегии министерства промышленности, транспорта и связи РД в Махачкале руководитель этого министерства Казбек Кандауров, сообщили 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД.

По словам Кандаурова, негативные последствия кризиса уже сказываются на работе предприятий отраслей реального сектора. Так, общей проблемой для промышленных предприятий республики на сегодняшний день стала задержка прохождения платежей, усугубилась ситуация с получением долгосрочных кредитных ресурсов. Многие предприятия испытывают трудности с реализацией гражданской продукции из-за падения покупательской способности.

При этом Казбек Кандауров напомнил, что промышленность республики продолжает оставаться зависимой от государственного оборонного заказа, который в машиностроительном комплексе сегодня составляет более половины объемов производства. Был приведен пример с ОАО "Завод "Дагдизель". Объемы гособоронзаказа одного из крупнейших оборонных предприятий республики на 2009 г. не определены даже на прогнозном уровне. "Причина - не завершение внесения изменений в федеральную "Государственную программу вооружений России на период до 2015 г.", в части заказов для нужд военно-морского флота России, что, соответственно, может отразиться на объемах производства предприятия", заявил министр.

Среди позитивных моментов министр отметил кооперацию машиностроительных предприятий республики с ОАО "АвтоВАЗ", "КАМАЗ", АХК "Сухой", Федеральной аэронавигационной службой. К примеру, только на "АвтоВАЗ" предприятиями республики по итогам 2008 г. будет поставлено комплектующих на сумму около 1 млрд рублей. В этом направлении имеются перспективные разработки и совместные проекты, в частности освоение стартерно-генераторных устройств и комплексных рулевых механизмов для автомобилей; разработки оборонного назначения для авиации. "В 2008 г. "Концерн КЭМЗ" и НИИ "Сапфир" вошли в госкорпорацию "Ростехнологии", необходимо поработать с ними по вопросу размещения заказов на наших предприятиях", рекомендовал министр промышленности республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.