Провокацией назвал вице-премьер Дагестана отключения счетчиков у неплательщиков

Махачкала, 11 декабря 2008, 21:24 — REGNUM  Ситуация с незаконными отключениями приборов учета потребления газа, наблюдающаяся по всему Дагестану, стала предметом особого разговора на заседании комиссии по обеспечению энергетической безопасности в республике и оперативного контроля над состоянием платежей за потребленные энергоресурсы у вице-премьера РД Ризвана Газимагомедова в Махачкале 11 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД.

"Мы с трудом уговариваем потребителей устанавливать счетчики, чтобы наладить учет газопотребления, не считая бюджетных организаций. А в это время "Дагестангазсервис" в последние три месяца проводит провокационную политику, перед зимой, - заявил Газимагомедов, - идут массовые отключения счетчиков у населения на том основании, что человек не произвел оплату за газ в течение месяца. На второй месяц установленные в рамках закона приборы учета аннулируются, и производится перерасчет оплаты, исходя из нормативов по жилой площади, тем самым, эта организация создает себе запас, который, я уверен, потом разворовывается. В этой связи вполне обоснованно накапливается возмущение населения".

Вице-премьер Дагестана обратился к представителю республиканской прокуратуры с поручением разобраться, насколько правомерны действия указанной организации: "Я вас прошу, проверьте многочисленные обращения граждан: являются ли законными эти отключения и изъятия счетчиков, на каком основании для людей в два-три раза увеличиваются суммы платежей. Составьте акты и заведите дело, если понадобится".

Как выяснилось, в республике установлено 20 тысяч счетчиков, из которых 7 тысяч были аннулированы. Было отмечено, что подобная ситуация характерна прежде всего для Махачкалы. Неправомерные действия коснулись также коммерческих организаций городов Хасавюрта и Кизилюрта.

Участники заседания согласились, что действия "Дагестангазсервиса" незаконны и являются прямым нарушением прав потребителей. Отмечено, что в нормативных документах Госстандарта четко определены сроки проведения проверки этих приборов.

Прокомментировала ситуацию и зам. директора филиала ООО "Кавказрегионгаз" по РД Сакинат Гаджиева. В частности, она разъяснила, что в организации существует распоряжение, согласно которому в отношении физического лица, не оплатившего за газ по показаниям счетчика, начисления делаются по нормативам. Что касается юридических лиц, то "Кавказрегионгаз" на 35 объектах устанавливал счетчики за свой счет, и к действиям "Дагестангазсервиса" отношения не имеет.

Ризван Газимагомедов в свою очередь поручил "Кавказрегионгазу" как контролирующей организации разобраться с ситуацией, а всех жителей республики, которых может коснуться или уже коснулась эта проблема, призвал не мириться с положением дел, обращаясь за защитой своих прав в республиканскую госжилинспекцию, органы прокуратуры и антимонопольный комитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail