"Восточное партнерство" даст возможность Украине ввести безвизовый режим с Европой без членства в ЕС: эксперт

Киев, 11 декабря 2008, 19:49 — REGNUM  "Диверсификация европейской политики соседства благодаря программе "Восточное партнерство" и выделение тех стран, которые объективно принадлежат к Европе и в перспективе могут получить возможность стать членами ЕС, является большим шагом для Украины". Об этом сегодня, 11 декабря, а пресс-конференции заявил украинский политический эксперт, глава Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Украине было дискомфортно оттого, что мы находились наравне с большой группой стран, с которыми Евросоюз проводит политику соседства, в том числе и с Северной Африкой и Ближним Востоком. Теперь ЕС предложил сотрудничество по программе "Восточное партнерство". Прямым текстом о возможности членства в данной инициативе речи не идет. Но инициатива является тем шагом вперед, который Украина ожидала", - сказал эксперт.

Он отметил: "В рамках инициативы "Восточное партнерство", которое будет распространяться на Украину, Молдавию, Грузию, Армению, Азербайджан и в перспективе Белоруссию, будут созданы дополнительные финансовые возможности. Это очень важно, поскольку мы на протяжении долгого времени указывали на то, что финансовая помощь ЕС странам Восточной Европы гораздо меньшая чем, например, поддержка стран средиземноморского бассейна". Кроме того, Сушко обратил внимание, что в рамках этой инициативы возможно будет решать ряд вопросов с ЕС без условия членства в Евросоюзе, в частности, визовые вопросы, "ведь в программе есть прямое обещание, что эти страны могут получить безвизовый режим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.