За высокими ценами на бензин стоит картельный сговор - глава комитета Госдумы по транспорту

Москва, 11 декабря 2008, 19:39 — REGNUM  В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и в министерства экономического блока обратились депутаты Государственной думы РФ с рекомендациями провести расследование по признакам картельного сговора в сфере производства и продажи всех видов топлива, сообщил председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарёв ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 декабря в ходе заседания профильного комитета Шишкарёв обратил внимание на то, что цена на нефть с июля по декабрь 2008 года снизилась на 65%, в то время как цены на бензин и дизельное топливо снизились только на 1-2%.

"Это значительно уменьшает конкурентоспособность российской экономики и препятствует развитию отечественного производства", - заявил глава комитета Госдумы, отметив, что под угрозу поставлены целые отрасли, например, авиаперевозки.

В ходе заседания комитета Госдумы в свою очередь представитель ФАС Елена Котелкина напомнила, что ведомство уже обязало некоторые нефтяные компании заплатить значительные штрафы. Так, по её словам, штрафы на сумму более 1 млрд рублей каждый были выписаны "Газпром нефти" и "ТНК-ВР Холдингу" за использование доминирующего положения на рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.