В Калужской области снизился уровень наркомании

Калуга, 11 декабря 2008, 17:56 — REGNUM  11 декабря в управления внутренних дел по Калужской области состоялся брифинг, посвященный проблемам раскрытия и расследования наркопреступлений. Встречу провел заместитель начальника УВД - начальник следственного управления полковник юстиции Анатолий Пузырёв. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника отдела информации и общественных связей областного УВД подполковник милиции Алексей Горюнов, общий уровень распространенности наркомании в Калужской области за последние годы уменьшился на 11,6%. В 2001 году на 100 тыс. населения приходилось 138 наркоманов, а в 2008 году их число сократилось до 112 человек. Это ниже среднего показателя по ЦФО почти на 30%, а по России более чем в 2 раза.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что большое количество лиц, подверженных наркомании, добывают средства на приобретение наркотиков или сами наркотики, как правило, противоправным путем, что конечно весьма осложняет криминогенную обстановку в регионе. Так, за 11 месяцев 2008 года в производстве следователей органов внутренних дел области находилось 216 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 112 были направлены в суд. В текущем году раскрываемости преступлений данной категории, составила 58,2%. В основном это уголовные дела, возбужденные по ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Возбуждено 209 уголовных дел данной категории, из которых 109 дел направлены в суд. Привлечено к уголовной ответственности 64 человека.

Другим фактором, способствующих ухудшению ситуации, связанной с употреблением наркотиков, являются происходящие в последние годы изменения в структуре наркорынка. Снизилась доля "лёгких" наркотиков и возрос удельный вес высококонцентрированных препаратов, вызывающих привыкание уже после приема 3 - 4 доз. Все большее распространение получают синтетические наркотики (героин и амфетамины). По уголовным делам, расследованным сотрудниками ОВД области, из незаконного оборота изъято 1925 грамм наркотических веществ (аналогичный период прошлого года - 1453 грамма). Учитывая значимость данного направления деятельности в следственной части СУ при УВД по Калужской области сформирован специализированный отдел по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и против личности, которыми расследуются наиболее сложные уголовные дела данной категории. Так, 14 июня 2007 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 228.1 ч.2 п. "а" УК РФ. В ходе расследования была установлена организованная группа наркосбытчиков, которые на территории Боровска занимались незаконным сбытом наркотического средства - кустарно изготовленного препарата из эфедрина. Всего выявлено 17 преступлений, совершенных этой организованной группой. Уголовное дело в январе 2008 года было направлено в суд. Четверо членов группировки приговорены Боровским районным судом к различным срокам лишения свободы от 8 до 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail