Реформа по организации местного самоуправления идет не просто: эксперт (Архангельская область)

Москва, 11 декабря 2008, 17:51 — REGNUM  131-й закон вступил в завершающую стадию своей реализации, однако общий опыт показывает, что применение этого закона на местах проходит далеко не просто. Об этом в Архангельске на выездном заседании выездной комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению заявил консультант комиссии Александр Бударин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Реформа предполагает, что основу для формирования доходной части муниципальных бюджетов составляли 2 вида налогов - земельный и на имущество. Счетная палата провела анализ, в ходе которого выяснилось, что в 87% случаев эти два налога покрывают расходы муниципальных образований в различных субъектах РФ лишь на 3%", - сообщил Бударин. Проблемы, с которыми столкнулись муниципалитеты, подтолкнули законотворцев на то, чтобы внести в 131-й закон 290 поправок, тем не менее, от идеи о самоуправлении никто отказываться не собирается. "В списке первоочередных задач - проведение земельного кадастра за счет средств федерального бюджета. Земельный кадастр - это основа для налогооблагаемой базы для местного самоуправления. Однако у всех территорий есть своя специфика в этом отношении. Например, в Архангельской области, территория которой составляет около 600 тысяч квадратных километров, имеет достаточно небольшую плотность населения. На 1 кв. км проживают всего 2,3 человека. При этом, по данным статистики, 73,4% населения проживают в городах, а не в сельской местности. Такая большая отдаленность населенных пунктов не может не отразиться на реализации подобных реформ", - заявил он.

В нынешних условиях реализация 131-го федерального закона осложняется еще и экономическими проблемами страны. "Сегодня мы находимся в стадии начала экономического кризиса. У Архангельской области неплохие прогнозы относительно потерь дохода бюджета на 2009 год, но в сельских территориях ситуация иная. Кризис в первую очередь, отразился именно на селе, когда перестало продаваться молоко и останавливалось производства хлеба", - отметил Бударин. Тем не менее, кризис, по мнению эксперта, вовсе не повод остановить процесс реализации закона, а наоборот, стимул для его внедрения. "В таких сложных условиях любая инициатива, которая создает возможность самоорганизации населения для решения проблем, становится вдвойне интересной и важной", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.