Преобразования в здравоохранении Чувашии считают революционными

Чебоксары, 11 Декабря 2008, 17:45 — REGNUM  За последние годы в сферу здравоохранения Чувашии, в том числе благодаря реализации нацпроекта, сделаны значительные финансовые вложения. Таких темпов реформенных преобразований в медицине, какие были сделаны за последние два года, не было за всю историю Чувашии, заявил президент республики Николай Федоров 10 декабря на заседании по реализации нацпроектов, которое состоялось в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования, передает корреспондент ИА REGNUM. Причем, по его словам, эти "революционные" преобразования не только количественные, но и качественные. В республике появилось самое современное высокотехнологичное оборудование, какого нет даже в Европе, поскольку Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах - самый последний на сегодняшний день, введенный в эксплуатацию. В Чувашии созданы целые школы - перинатальная, кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, плазмы крови, подчеркнул Николай Федоров. "Нам доверяют - и это дорого стоит, потому что речь даже не об огромных средствах, которые направлены в здравоохранение, - речь о здоровье, о здоровье людей, об их возвращении к нормальной полноценной жизни", - сказал Федоров.

Он подчеркнул, что на строительство Федерального центра выделено 2,6 млрд рублей (2 млрд рублей федеральных средств, 600 млн - республиканских). Федоров высказал уверенность, что этот центр стал "локомотивом инновационного развития медицины, стимулом для появления передовых технологий, новых научных направлений". Отметим, что планировавшаяся 10 декабря первая операция в центре была перенесена "по состоянию" пациентов, которых дообследуют, однако журналистам обещали, что на первую операцию обязательно пригласят.

Глава Миздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова отметила в своем выступлении, что в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в 2006-2008 годах в Чувашию направлено более 5 млрд рублей, что способствовало и значительному укреплению материально-технической базы лечебных учреждений республики, и повышению зарплаты медиков, и самое главное - улучшению показателей здоровья населения. К примеру, в результате массовой вакцинации с 2005 года заболеваемость острым вирусным гепатитом снизилась в 1,8 раза, среди детей до 14 лет случаи заболевания в 2007 году не зарегистрированы. Полностью ликвидированы случаи синдрома врожденной краснухи.

100-процентное обновление парка машин "скорой помощи", а также внедрение современных информационных технологий в службе "03" (автоматизированная система единой дежурной диспетчерской службы) повысили оперативность оказания медицинской помощи. Время прибытия бригады "скорой помощи" сократилось до 13,8 мин - это один из лучших показателей в стране, отметила Суслонова. Она отметила, что по проекту "трассовой медицины" сформирована межведомственная база данных дорожно-транспортного травматизма. К 2010 году планируется завершение проекта на основе картирования федеральных и региональных трасс, интегрированной с высокотехнологичной медицинской помощью.

Число операций, ежегодно выполняемых в учреждениях здравоохранения республики онкологами и нейрохирургами, за последние пять лет увеличилось в 1,5 раза Использование современных медицинских технологий лечения и реабилитации привело к увеличению выживаемости больных злокачественными новообразованиями.

Новый этап развития получила высокотехнологичная медицинская помощь в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования на базе первого открытого в Чувашской Республике Федерального центра этого профиля. Он предназначен для оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению восьми субъектов Российской Федерации с общей численностью населения 10,5 млн человек.

Нина Суслонова отметила также, что реализация республиканских программы в области здравоохранения позволит улучшить качественные и количественные показатели демографической ситуации в республике. По прогнозам, продолжительность жизни в Чувашии к 2020 году достигнет 73 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация