Молдавский политик: Молдавские цыгане были подвергнуты геноциду со стороны коммунистического режима

Кишинёв, 11 декабря 2008, 17:37 — REGNUM  "Я была бы осторожней в подобных оценках, тем более зная, что румынский народ может без преувеличения говорить о геноциде, которому он был подвергнут коммунистическим режимом, будь то в Румынии, или на одном из берегов Днестра, до 1940-го года, или после, когда большое количество людей были депортированы. И они по сей день не находят ни спокойствия, ни правды, умирая в нищете из-за нынешнего коммунистического режима", - заявила 11 декабря председатель Национально-либеральной партии (НЛП), депутат парламента Молдавии Виталия Павличенко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление молдавского правозащитника Светланы Неницы о том, что Румыния должна нести ответственность за геноцид молдавских цыган.

"И поскольку это так, то и цыгане были подвергнуты геноциду со стороны коммунистического режима, - продолжила Павличенко. - А тенденция обвинить Румынию во всех грехах, в том числе в грехах фашистского режима Германии, не приведет к стабильности ни в Румынии, ни в Республике Молдова".

По словам лидера НЛП, "каждый представитель нации или народности должен позаботиться о целостности этой нации или народности". "В то же время, нужна солидарность в защите той же целостности других наций и народностей", - подчеркнула Павличенко.

Говоря о нынешнем положении цыган в Молдавии, лидер НЛП заявила, что "цыгане должны войти в молдавские партии и бороться за власть через привлечение симпатий и голосов граждан Республики Молдова к тем программам, которые они предложат через соответствующие партии". "Лишь тогда они смогут изменить то положение, которое они считают необходимым улучшить. Кстати, бедность сейчас является участью всех жителей Республики Молдова, и это связано с антинародным коммунистическим режимом", - подвела итог Виталия Павличенко.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 9 декабря в ходе видеомоста Кишинёв-Москва молдавский правозащитник Светлана Неница заявила, что помимо Германии, за геноцид цыган в годы Второй мировой войны несёт ответственность ещё ряд стран. "На территории Молдавии находились войска из Румынии и Италии. Эти страны тоже должны нести ответственность за произошедшее. Приказы о массовом уничтожении цыган отдавались из Сигуранцы (тайной политической полиции Румынии - прим. ИА REGNUM) Бухареста, и отдавались они румынами, которые использовали концепцию, разработанную в Германии", - заявила Неница. "При этом, когда все страны признали геноцид величайшим злом в истории человечества, в нашем парламенте до сих пор говорят, что не Красная армия освободила народ, а освободителями были фашисты. Это дико слышать", - подчеркнула правозащитник. По её мнению, этнические цыгане (ромы), проживающие на территории Молдавии, для защиты своих прав должны иметь собственное представительство во власти. "В девяностые годы, когда в Молдавии проходило разгосударствление земли, у власти находились люди, которые вели политику в интересах лишь одной национальности. В результате большинство ромов оказалось за чертой бедности. Теперь они вынуждены работать на представителей национального большинства за 20 леев в день. Чтобы решить этот вопрос, правительство должно обратить на него внимание и исправить ряд положений, выработанных властью в девяностые годы", - подвела итог Светлана Неница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина