Политолог: Идея повышения статуса ЕС и США в приднестровском урегулировании не заслуживает серьёзного отношения

Кишинёв, 11 декабря 2008, 17:30 — REGNUM  "Идея повышения статуса США и Евросоюза в переговорном процессе по молдавско-приднестровскому урегулированию "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) является совершенно бредовой и не заслуживающей серьёзного отношения", - заявил 11 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

Напомним, заместитель министра реинтеграции Молдавии Ион Стэвилэ в интервью киевскому агентству "Украинские новости" заявил, что формат приднестровского урегулирования "5+2" является лучшим из механизмов, которые были до сих пор, однако не является "вершиной совершенства". Стэвилэ предложил трансформировать формат переговорного процесса, повысив статус Евросоюза и США от уровня наблюдателей до уровня посредников, дав им те же функции, что и другим сторонам урегулирования. Также молдавский чиновник заявил, что представленный Тирасполем проект Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем "нельзя воспринимать всерьез".

По мнению Букарского, "как США, так и ЕС уже неоднократно демонстрировали, что никакого политического урегулирования приднестровского конфликта им не нужно". "Их основная и единственная цель - вытеснение России из региона. Именно ради этой цели американские и европейские лицемеры сорвали подписание в ноябре 2003 года Меморандума Козака. Любое урегулирование, хоть каким-то образом предусматривающее сохранение или усиление роли России в регионе, будет ими с порога отвергнуто", - отметил Букарский. "Однако привести стороны к решению конфликта может только Москва. Даже ЕС не обладает той полнотой влияния и поддержки на обоих берегах Днестра, какой обладает Россия. Пещерную ненависть к России испытывают исключительно кишинёвские оппозиционные радикалы вроде Рошки, Киртоакэ и Гимпу, а также наиболее радикально настроенные представители приднестровской украинской общественности", - считает политолог.

"Проект Договора о дружбе между Молдавией и ПМР, возможно, не идеальный вариант решения конфликта. И вряд ли его когда-либо примет Кишинёв. Но с не меньшей уверенностью можно утверждать, что и Тирасполь не воспримет всерьёз закон об особом статусе ПМР от 2005 года (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). Конфликт может быть решён исключительно путём создания общей федерации на основе двух равноправных субъектов - Республики Молдова и Приднестровья", - резюмировал Владимир Букарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО