Сейм Латвии отклонил законопроект о правах неграждан

Рига, 11 декабря 2008, 17:28 — REGNUM  Сегодня, 11 декабря, Сейм Латвии в очередной раз отклонил законопроект о допуске неграждан к выборам в местные самоуправления и о признании неграждан-местных уроженцев и лиц старше 60 лет гражданами Латвии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента. За законопроект, предложенный партией "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ"), проголосовали 20 депутатов, против - 69, воздержался - 1 человек.

В "ЗаПЧЕЛ" подчеркивают, что этот законопроект полностью отражал рекомендации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, данные Латвии 2 декабря этого года. Как сообщает пресс-служба партии, после голосования депутат Сейма и член Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Владимир Бузаев с трибуны Сейма огласил утвержденный 9 декабря план Координационного совета общественных организаций национальных меньшинств Латвии о широком информировании международной общественности о нежелании Латвии прислушиваться к мнению мирового сообщества в отношении неграждан. "Кампания включает в себя обобщение и распространение правдивой информации о негражданах и об отношении к ним, уличные акции протеста, обращения в суд Сатверсме и Европейский суд по правам человека", - сказал депутат.

"Кампания по информированию мировой общественности начнется уже сегодня. В моем служебном кабинете лежат датированные 11 декабря десять писем ЛКПЧ, адресованных тем международным организациям, которые дали Латвии рекомендации допустить неграждан к выборам самоуправлений", - отметил депутат. Среди адресатов - Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, третья по счету рекомендация которого была только что отклонена, ПАСЕ, Комиссар Совета Европы по правам человека, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Европарламент, Специальный докладчик ООН по вопросам расизма и др. "Латвия серьезно больна, страдает дефицитом демократии, и первый врачебный консилиум для вынесения диагноза приглашен", - сказал в заключение Бузаев.

Напомним, согласно данным на 1 июля 2008 года в Латвии проживал 365 151 негражданин. Треть неграждан уже достигла 60 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.