Петербургский эксперт:"Благотворительность кончилась, настало время милосердия"

Санкт-Петербург, 11 декабря 2008, 17:19 — REGNUM  Сейчас, во время финансового кризиса, важно сделать благотворительность массовой, сейчас благотворительные организации опираются на тех граждан, у кого нет больших денег. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 декабря, на круглом столе в Санкт-Петербурге "Финансовый кризис и благотворительность" заявила координатор программ благотворительного фонда "АдВита", помогающего онкобольным детям и взрослым, Елена Грачева.

"Сейчас, чтобы помогать, необходимо сделать благотворительность массовой, - отметила Елена Грачева, - у многих бизнесменов-жертвователей заморожены счета, трещит бизнес, но простые граждане могут позволить себе отдать по 10-20 рублей ежемесячно на помощь ближним". Грачева сообщила, что, несмотря на кризис, фонду удалось в ноябре 2008 года собрать через платежную систему "Уникасса" 227 тысяч рублей, причем люди жертвовали крайне небольшие суммы. При этом перечисление средств через платежные системы чрезвычайно удобно, по ее словам, для граждан. Грачева отметила, что ежемесячно фонду необходимо 5-7 млн рублей для оплаты лечения онкобольных, поиска доноров костного мозга, оплаты жилья семьям с детьми, проходящими лечение в клиниках Санкт-Петербурга, все сотрудники фонда работают бесплатно - в качестве волонтеров.

"Мы не можем осуществлять сбор пожертвований через смс-сообщения, так как провайдеры требуют 50% комиссии", - отметила Грачева. Елена Грачева сообщила, что в рамках Шестой Рождественской Арт-ярмарки фонд "АдВита" проводит благотворительный аукцион: лоты - это рисунки онкобольных детей, которые проходят лечение в стационарах Санкт-Петербурга. Можно также купить открытки, созданные одним из петербургских издательств по рисункам детей. "Покупая открытку по десять рублей, вы вносите вклад в спасение детских жизней", - говорит Елена Грачева. Аукцион состоится 14 декабря в 14:00 в Доме Молодежи "Рекорд" на Садовой, 75. После завершения Арт-Ярмарки пожертвования для детей можно сделать в гипермаркетах "Лента".

Художники-волонтеры студии анимации "Да" создали совместно с детьми диск мультфильмов, который получил приз "Пластилиновая ворона" на недавно состоявшемся в Санкт-Петербурге фестивале "Мультивидение". Средства от продажи диска тоже пойдут на лечение детей. "В условиях кризиса благотворительность кончилась, наступило время милосердия, когда милосердным может стать каждый", - считает Грачева.

Напомним, уровень развития медицинской помощи онкобольным детям в Санкт-Петербурге позволяет спасти 75% детей.

В рамках круглого стола в Санкт-Петербурге была организована телефонная линия с директором московского благотворительного фонда "Здесь и сейчас", помогающего детским домам России, Татьяной Тульчинской. По мнению Тульчинской, нынешняя ситуация, связанная с мировым финансовым кризисом, несет угрозу не только существованию благотворительных фондов, собирающих пожертвования для людей, но и для тех некоммерческих организаций, которые развивают различные сервисные услуги, реабилитационные программы и так далее. "Если эти организации рухнут, то сеть услуг, которые зачастую не оказывает государство, будет очень трудно восстановить", - отметила эксперт.

Татьяна Тульчинская, так же, как и Елена Грачева, считает, что сейчас фонды и НКО, занимающиеся благотворительностью, должны переориентировать фандрайзинг, то есть поиск средств на благие дела. "Сектор корпоративной благотворительности сейчас стал более уязвимым, необходимо переориентироваться на частные пожертвования и не уставать говорить людям, что ценность любого участия в помощи ближнему и поддержке слабого высока", - отмечает Татьяна Тульчинская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти